[ навигатор / поиск по сайту ]

Сборы - Species

Сборами называются смеси изрезанных или истолченных в крупный порошок частей лекарственных раcтений. В ряде случаев в сборы вводят эфирное масло и некоторые кристаллические препараты. По дисперсологической классификации сборы относятся к свободным всесторонне дисперсным системам без дисперсионной среды; в отличие от порошков они представляют собой конгломераты крупных частиц (грубодисперсные системы).

Сборы - старейшая и наиболее простая форма использования лекарственных растений, допускающая в домашних условиях приготовление из них различных "чаев" (настоев и отваров), применяемых в качестве мочегонных, желчегонных, противопоносных, жаропонижающих и другого назначения лекарственных средств.

Упоминание о них встречается в первых папирусах. Сборы были широко распространены в то время: они применялись как питье, использовались для курения, сжигались с целью получения благовонных дымов и т. п. Будучи, за исключением сборов для курения, по существу полуфабрикатами для лекарства, изготовляемого самим больным на дому, сборы впоследствии уступили свое место более рациональным и удобным лекарствам.

Применяются сборы также для приготовления полосканий, припарок, ванн. Противоастматические сборы применяются в форме лекарственных сигарет.

В современной экстемпоральной рецептуре аптек сборы составляют менее 1%. В ГФ Х, кроме общей статьи "Species" имеется одна официнальная пропись сбора - Species antiasthmaticae (сбор противоастматический).

Сборы - недозированная лекарственная форма. Существенным недостатком большинства сборов является необходимость их дозирования больным на дому чаще всего с помощью ложки, что приводит к значительным колебаниям дозировки. По этой причине в состав сбора не вводят частей растений, содержащих ядовитые и сильнодействующие вещества. Это указание не распространяется на противоастматические сборы.

Общие способы изготовления сборов

Части лекарственных растений вводятся в сборы в целом виде — мелкие цветки и цветочные корзинки (например, ромашки, бузины, тысячелистника, коровяка), а также некоторые семена и ягоды; в изрезанном или раздробленном виде - все корни и корневища, кора, травы, крупные листья и некоторые цветки (липовый цвет); в истолченном или крупноизмельченном виде - плоды, семена, а также некоторые мелкие и хрупкие листья (например, толокнянка, брусника).

Растительный материал режут при помощи ручных траво- и корнерезок. При необходимости сырье предварительно увлажняют (при резке корней) с последующим подсушиванием полученного продукта в сушильном шкафу. Измельчение плодов и семян, а также хрупких листьев, проводят в металлических ступках, небольших дисковых мельницах типа "Эксцельсиор".

Степень измельчения растительного материала зависит от вида сбора, для которого он предназначен. Так, части растений, входящие в состав чаев или сборов, служащих для приготовления настоев или отваров для внутреннего употребления или полоскания горла, должны быть измельчены, а растительное сырье, входящее в состав сборов для ванн и мягчительных сборов для припарок, должно иметь куски размером не более 2 мм. Необходимая степень измельчения достигается с помощью набора сит. При всех степенях измельчения пыль отсеивают сквозь сито с размером отверстий 0,2 мм.

Основная трудность при изготовлении сборов - это равномерное, смещение составных частей, поскольку куски растений имеют разную величину, форму, массу и поэтому склонны к расслаиваникю. Смешивание обычно проводят на листе глянцевитой бумаги.

Если в состав сборов входят эфирные масла, то их добавляют в спиртовом растворе (1:10.) путем опрыскивания перемешиваемой массы.

Солевые компоненты растворяют в минимальном количестве воды и вводят в сбор также опрыскиванием. Но в этом случае увлажненный сбор необходимо подсушить в сушильном шкафу. В результате введенные в виде мелких частичек вещества потом прочно удерживаются в складках листьев и цветков, между волосками, которыми часто покрыта поверхность листьев, цветков и стеблей, в трещинах кусочков корней, тем самым предупреждая расслоение сбора. Примешивание кристаллических препаратов к сборам в сухом виде такого результата не дает. Если измельченные части растения не могут механически удержать на своей поверхности кристаллы препарата вследствие отсутствия опушения на листьях или их кожистости (листья сенны и др.), то применяют способ пропитывания измельченных листьев водным раствором препарата с последующим высушиванием влажной массы.

Сборы отпускаются в картонных коробках, выложенных внутри пергаментной бумагой, или в двойном бумажном пакете по 50, 100, 150, 200 г. На этикетке указывается состав сбора, способ приготовления водного извлечения (настоя, отвара и т.д.) и его применение.

Частная технология сборов

Пример слабительного сбора (Species laxans):

Rp:
      Foliorum Sennae 40,0
      Natrii et Kalii tartratis 10,0
      Fructuum Anisi 10,0
      Fructlium Foeniculi 10,0
      Florum Sambuci 30,0
      Misce, fiant species.
      D.S. По 1 столовой ложке для получения 200 мл отвара.

Листья сенны нарезают на куски размером неболее 5 мм (сито №50); плоды аниса и фенхеля толкут в ступке и получают крупный порошок (сито №10); цветки бузины применяют в цельном виде. Сеньетову соль растворяют в двойном количестве воды; полученным раствором равномерно пропитывают куски листьев сенны, после чего их сушат в сушильном шкафу при 30-40°С. Раздельно смешивают плоды аниса и фенхеля и цветки бузины с листьями сенны, после чего к первой смеси небольшими порциями прибавляют вторую до получения однородной массы. Отпускают в двойном бумажном пакете, причем внутренний сделан из вощеной бумаги.

Пример сбора для припарок (Species ad cataplasmata):

Rp:
      Florum Chamomillae 30,0
      Herbae Meliloti 40,0
      Radic isAlthaeae 30,0
      Misce, fiant species.
      D.S. Мягчительный сбор для припарок

Траву донника режут, используя сито №50, корень алтея разрезают на куски размером не более 3 мм (сито №30). После смешения их друг с другом добавляют цветки ромашки до получения однородной смеси. Форма отпуска как в предыдущем рецепте. Применяют в виде кашицы в тканевой (марлевой) прокладке.

Готовые сборы

Сборы издавна были лекарственной формой аптечного изготовления. Теперь же они в основной массе вырабатываются на фармацевтических предприятиях. Предпосылки к этому были созданы тем, что широкий ассортимент утвержденных Фармакологическим комитетом прописей по существу охватывает всю современную рецептуру сборов и вполне удовлетворяет лечащих врачей. Приготовление сборов в заводских условиях в значительной степени облегчило работу аптек, так как при всей, казалось бы, простоте приготовления сборов, измельчение растительного сырья является трудоемкой операцией. Кроме того, при заводском производстве имеются все возможности для совершенствования этой лекарственной формы в отношении как качества резки и однородности смешения, так и устранения основного недостатка сборов - неточности дозирования при их применении.

В заводских условиях изготавливаются:

Сборы противоастматические Species antiasthmatica
Сборы грудные Species pectorales
Сборы слабительные Species laxans
Сборы желудочные вяжущие Species adstrigens
Сборы успокоительные Species sedativa
Сборы ветрогонные Species carminativa
Сборы горькие Species аmаrа
Сборы мочегонные Species diuretica
Сборы желчегонные Species cholagoga
Сборы потогонные Species diaphoretica
Сборы поливитаминные Species polyvitaminica
Сборы для полоскания горла Species ad gargarismata

Разнообразие лекарственных растений позволило утвердить для некоторых сборов по несколько прописей, разных по составу, но имеющих одинаковую лечебную направленность.

Помимо обычной упаковки (картонные коробки), промышленность начала выпускать сборы в виде плоских брикетов с насечками (отдельные дозы). Помимо дозирования, прессование обеспечивает лучшую сохранность и транспортабельность сборов. Ту же цель преследует и гранулирование сборов.

Хранят сборы в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/technology/technology02.phtml

© 1999-2016, Зеленая аптека [ вверх ]