[ навигатор / поиск по сайту ]

КОРА КАЛИНЫ - CORTEX VIBURNI

Калина обыкновенная - Viburnum opulus L.

Сем. жимолостные - Caprifoliaceae

Другие названия: снежки

Калина обыкновенная, Кора калины, снежки, Cortex viburni, Viburnum opulus L., Caprifoliaceae

Ботаническая характеристика. Ветвистый кустарник высотой 2-4 м. Кора серовато-бурая. Листья супротивные, округлые, трех-пятилопастные, по краю крупнозубчатые, черешковые. Соцветия зонтиковидные на верхушках молодых ветвей. Краевые цветки в соцветии белые, бесплодные, их венчик пятилопастный, диаметром до 2,5 см, остальные - колокольчатые, желтоватые, обоеполые, душистые, диаметром около 0,5 см. Плод - костянка, овальная, сочная, красная, диаметром до 1 см, с плоской косточкой. Цветет с мая до июля, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Повсеместно, чаще в средней полосе европейской части страны и Сибири.

Местообитание. Среди кустарников, в редколесье, по речным долинам и террасам.

Заготовка. Собирают кору весной в начале весеннего развития и активного сокодвижения с разрешения лесничества. Срезают боковые ветки ножами, снимают желобовидные куски толщиной до 2 мм. Свежее сырье просматривают и отбрасывают куски коры с остатками древесины.

Охранные мероприятия. Запрещается заготовка коры с основного ствола. Растение отрастает медленно, повторная заготовка сырья разрешается только через 10 лет. Ресурсы калины постепенно уменьшаются в связи с освоением и осушением речных пойм, большими заготовками коры, плодов, активной и постоянной обломкой плодоносящих веток. Рекомендуется широко развивать культуру калины в природных условиях, используя малодоступные и бросовые земли, приусадебные участки.

Сушка. На открытом воздухе. Кору раскладывают слоем 3-5 см и периодически перемешивают. Конец сушки определяется по ломкости коры. Выход сухого сырья 38-40%.

Внешние признаки. По ГФ XI и ГОСТу кора в виде трубчатых или желобоватых кусков. Наружная поверхность морщинистая или гладкая с чечевичками. Толщина до 2 мм, длина 10-25 см. Внутри цвет буровато-желтый с красными пятнами. Запах своеобразный, слабый. Вкус горьковато-вяжущий. Снижает качество сырья примесь коры с остатками древесины и веток, частей короче 10 см или потемневших внутри кусков, а также кор других растений и минеральных веществ. Подлинность сырья подтверждается микроскопией и качественными реакциями на дубильные вещества с образованием черно-зеленого окрашивания от солей железа (III). Под микроскопом хорошо видны характерные клетки пробки, паренхимные клетки с многочисленными друзами и крахмалом, желтоватые, местами очень крупные каменистые клетки.

Химический состав. Ранее именуемый гликозид "вибурнин" оказался комплексом девяти иридоидов, которых содержится от 3 до 6%. В коре калины содержатся дубильные вещества, а также до 6,5% желто-красной смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, кротиновая, пальмитиновая, олеаноловая и урсоловая), в состав неомыляемой - фитостеролин, фитостерин. Кроме того, кора калины одержит около 20 мг% холиноподобного вещества, до 7% тритерпеновых сапонинов, витамин K1 (28-31 мкг/г), аскорбиновую кислоту (70-80 мг%), каротин (21 мг%). В плодах обнаружены дубильные вещества, до 32% инвертного сахара, изовалериановая и уксусная кислоты, аскорбиновая кислота. В семенах содержится до 21% жирного масла.

В листьях найдены гликозиды (1,12-1,38%), органические кислоты (3,48-3,6%), дубильные вещества (3,44-3,52%), а также сапонины, фенольные соединения, слизи.

Хранение. В сухом месте, упакованным рыхло или прессованием в тюки и кипы. Срок годности до 4 лет.

Фармакологические свойства. В эксперименте жидкий экстракт и отвар коры калины, введенные внутривенно, по данным тромбоэластограммы и других исследований, ускоряют процесс свертывания крови, сокращают продолжительность кровотечения, уменьшают величину кровопотери, повышают содержание тромбоцитов в периферической крови. Сумма действующих веществ калины, кроме того, угнетает фибринолиз путем блокады плазминогена и частичной инактивации фибринолизина. При исследовании препаратов из листьев и цветков калины обнаружена кровоостанавливающая активность, аналогичная таковой у препаратов коры.

Препараты коры калины обыкновенной усиливают тонус мускулатуры матки и оказывают сосудосуживающее действие. Это действие связывают с гликозидом вибурнином. Проведенное в лаборатории фармакологии ВИЛР исследование на животных показало, что плоды калины усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез. Настои цветков калины (5 и 10%) оказывают выраженное антимикробное действие в отношении сарцины, лимонно-желтого стафилококка, ложносибиреязвенной бациллы. Настои листьев калины (5 и 10%) активны в отношении протея и лимонно-желтого стафилококка. Ягоды калины оказывают слабое антимикробное действие. Дубильные вещества коры калины при введении в желудок денатурируют белки, покрывающие слизистые оболочки, и образуют защитную пленку, предохраняющую желудок от раздражения, уменьшают воспалительную реакцию. Отвар из коры калины оказывает в эксперименте антитоксическое действие и дает противосудорожный эффект.

Противосудорожное действие оказывают также галеновые препараты из цветков калины. Плоды и кора калины, содержащие валериановую и изовалериановую кислоты, действуют седативно, успокаивающе на нервную систему, обладают спазмолитическими свойствами. В ветеринарии кору калины, плоды и цветки используют для лечения ящура у крупного рогатого скота. В экспериментах выявлено также гипохолестеринемическое действие экстрактов из коры калины, введенных с пищей, обусловленное фитостеринами, а также мочегонное и кардиотоническое действие.

Фармакологические свойства. Кора калины резаная в пачках по 100 г, отвар и жидкий экстракт коры.

Фармакологические свойства. Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и легочных кровотечениях, при туберкулезе легких, для полоскания полости рта, при ангине, хроническом тонзилите, стоматите и пародонтозе. Отвары из коры калины применяют при экземе, диатезах. При геморрое экстракт коры калины используют в свечах, отвар коры калины - для обмываний, сидячих ванночек, аппликаций на воспаленные и кровоточащие геморроидальные узлы.

Ягоды калины применяют в качестве седативного и гипотензивного средства при гипертонической болезни, климактерических неврозах, при астенических состояниях, как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца, как противокашлевое при коклюше. Ягоды калины служат источником витаминов. Применяют ягоды для возбуждения желудочной секреции при недостаточности ее; как легкое послабляющее и дезинфицирующее средство при колитах, атонических запорах.

Медицинской промышленностью выпускается жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidum). Его готовят из крупного порошка коры калины на 50% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10 Назначают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день, принимают до еды.

В аптеках имеются брикеты коры калины. В домашних условиях из них готовят отвары. Берут одну дольку брикета (7 г), заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в течение 30 минут, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Для приготовления настоя ягоды калины растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов. Полученный настой принимают в течение дня.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/vitamines/viburnum_opulus/

© 1999-2016, Зеленая аптека [ вверх ]