[ навигатор / поиск по сайту ]

ПЛОДЫ ЗЕМЛЯНИКИ ЛЕСНОЙ - FRUCTUS FRAGARIAE VESCAE

ЛИСТЬЯ ЗЕМЛЯНИКИ ЛЕСНОЙ - FOLIA FRAGARIAE VESCAE

Земляника лесная - Fragaria vesca L.

Сем. розоцветные - Rosaceae

Другие названия: земляника обыкновенная, поземка, ягодник

Земляника лесная, Плоды земляники лесной, листья земляники лесной, земляника обыкновенная, поземка, ягодник, Fructus fragariae vescae, Folia fragariae vescae, Fragaria vesca L., Rosaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с ползучими побегами. Стебли прямостоячие, 5-20 см высотой. Листья с длинным черешком, тройчатые. Цветки до 2 см в диаметре, на прижатоволосистых цветоножках, белые в щитковидных соцветиях. Плоды - ложные душистые ягоды яйцевидной формы, ярко-красного цвета, с отогнутыми книзу чашелистиками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.

Распространение. Распространена в Европейской части, меньше в Сибири и на Кавказе; встречается в некоторых районах Средней Азии. Земляника произрастает в Западной Европе, Северной Африке, в Северной и Южной Америке.

Заготовка. Ягоды собирают утром, когда сойдет роса, или вечером. Листья заготавливают без черешков во время цветения до плодоношения растения.

Сушка. Ягоды сушат в печах или сушилках при температуре 60-65°С. Наиболее рациональна сублимационная сушка. В ягодах, высушенных методом сублимационной сушки, сохраняются сахара, органические кислоты, витамины; у ягод также не изменяется цвет и форма. Листья сушат на чердаках или под навесом с железной крышей.

Внешние признаки. Плоды состоят из многочисленных мелких орешков, погруженных своим основанием в мясистое цветоложе. Запах приятный, ароматный. Вкус кисловато-сладкий. Листья без черешков, отдельная листовая пластинка овально-ромбической формы, светло-зеленого цвета.

Химический состав. В плодах содержатся аскорбиновая кислота (20-50 мг%), каротин, следы витамина B1, фолиевая кислота, сахара (до 9,5%), яблочная, салициловая и другие кислоты, небольшое количество дубильных веществ, эфирное масло (придающее землянике приятный аромат), пектиновые вещества (1,5%), антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина и 3-гликозид цианидина), соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, много калия.

В корневищах и корнях содержится до 9,4% дубильных веществ. Большинство культивируемых сортов земляники превосходит лесную по содержанию в плодах суммы фенольных соединений и флавонолов. Максимум содержания фенольных биологически активных веществ приходится на период от начала бутонизации до начала плодоношения.

В листьях содержатся аскорбиновая кислота (250-280 мг%), следы алкалоидов, каротин, полисахариды, дубильные вещества.

Хранение. Срок годности плодов 3 года, листьев - 1 год.

Фармакологические свойства. Настой из плодов и листьев земляники оказывает выраженное мочегонное действие. Мочегонный эффект земляники обусловлен высоким содержанием калия и органических кислот. Сок, отвар и настой ягод обладают потогонным свойством, улучшают пищеварение.

Экспериментальное исследование на собаках с фистулой желчного протока подтвердило желчегонное действие и изменение химического состава желчи под влиянием введения через зонд в желудок 50 г растертых ягод земляники.

Ягоды возбуждают двигательную функцию матки, повышают регенерационные свойства тканей, обладают дезинфицирующими свойствами.

Листья земляники улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов.

В эксперименте настой листьев земляники замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.

Лекарственные средства. Плоды (свежие и отвар), листья (свежие и настой).

Применение. Ягоды земляники - ценное пищевое и лекарственное средство. Их используют в свежем виде, для приготовления соков, компотов, сиропов, отваров, настоев.

Листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выведению из организма солей, при подагре, артрозах, артритах, деформирующем спондилезе, заболеваниях суставов, при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Используют их при анемиях различного происхождения, особенно при анемиях у беременных и у детей. При мочекаменной болезни рекомендуется чай из листьев земляники. Для приготовления "заварки" листья подвяливают в тени, скручивают между ладонями, пока не появится сок, далее насыпают слоем в 5 см в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и ферментируют при температуре 26°С в течение 6-10 час, затем очень быстро высушивают. Заваривают как чай, не кипятя. Пьют вместо обычного чая 2-3 стакана в день, если нет противопоказаний к приему большого количества жидкости.

Настой листьев земляники (по 1 стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) применяют при красном плоском лишае. Одновременно настой используют местно в виде ванночек и аппликаций. Настои из листьев земляники - эффективное противоцинговое средство, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты, 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.

Из листьев земляники готовят настой: 20 г измельченных листьев заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/misc/fragaria_vesca/

© 1999-2016, Зеленая аптека [ вверх ]