[ навигатор / поиск по сайту ]

КОРЕНЬ ИСТОДА - RADIX POLYGALAE

Истод тонколистый - Polygala tenuifolia Willd.

Истод сибирский - Polygala sibirica L.

Сем. истодовые - Роlygalaceae

Другие названия: сенега

Истод тонколистый, Истод сибирский, Корень истода, сенега, Radix polygalae, Polygala sibirica L., Polygala tenuifolia Willd., Роlygalaceae

Ботаническая характеристика. Истод тонколистый - многолетнее травянистое растение из семейства истодовых с деревянистым стержневым корнем и многочисленными тонкими ветвящимися стеблями высотой до 35 см. Листья очередные, линейные, мелкие. Цветки бледно-фиолетовые или синеватые, на поникающих цветоножках, образуют конечные односторонние негустые соцветия-кисти. Каждый цветок снабжен тремя крупными окрашенными прицветниками, которые легко принять за околоцветник. Сами цветки мелкие, неправильные, состоят из 5 чашелистиков (2 из них крупнее остальных), 3 лепестков (нижний несколько короче боковых), 8 сросшихся тычинок и одного пестика с верхней завязью. Плоды - двугнездные округло-яйцевидные коробочки с буровато-черными семенами. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Равноценное медицинское применение имеет другой отечественный вид как истод сибирский. Виды различаются по стеблям и листьям: у истода сибирского стебли высотой 10-20 см и короткоопушенные, листья эллиптические или овально-эллиптические, у истода тонколистного стебли высотой 25-30, голые, листья узколинейные.

Распространение. Истод сибирский произрастает в лесостепной и степной зонах Западной и Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока, встречается на Кавказе и в юго-восточных районах Европейской части страны. Истод тонколистный распространен на Алтае, в южных районах Восточной Сибири, а также в Приморье и Приамурье.

Местообитание. Растут на сухих лугах, по каменистым склонам гор, остепненным склонам и речным террасам.

Заготовка. В медицине корни истодов применяют давно, однако промысловые заготовки их не проводят. Это объясняется трудоемкостью и малой эффективностью заготовок из-за редкости зарослей истода и малого размера их корней. Заготавливают корни осенью после обсеменения растений. Выкопанные корни тщательно отряхивают от остатков почвы (мыть их не следует), отделяют надземную часть.

Сушка. В проветриваемых помещениях, на воздухе под навесами или в сушилках. После просушки корни снова отряхивают от остатков почвы, для чего можно использовать металлические решета.

Внешние признаки. Корни стержневые длиной 10-15 см, толщиной до 1 см, несколько извилистые, маловетвистые. Вверху они переходят в корневища, состоящие из нескольких более или менее длинных вертикальных ветвей с коротко обрезанными (не более 1 см) надземными стеблями; у некоторых корней корневища головчатые.

Наружная поверхность ветвей корневищ и переходные части корней поперечно-морщинистые, сами корни продольно-морщинистые. Цвет снаружи желтовато-серый, излом ровный, беловатый, Запаха нет, вкус сладковатый, раздражающий горло.

На поперечном срезе корня истода узколистного приблизительно от середины до нижнего конца наблюдается характерное аномальное строение древесины: она не образует полного диска - в нем недостает более или менее широкого участка, иногда древесина составляет лишь 1/2 или 3/4 диска, а промежуток заполнен корковой паренхимой. Это хорошо видно после окраски срезов флуороглюцином и хлороводородной кислотой. Корни истода сибирского на всем протяжении имеют обычное строение.

Химический состав. В корнях обоих видов содержится тритерпеновые сапонины, в количестве 1% и более. Их сапогенины известны под названием тенуигенинов, или тенуифолиевых кислот. У истода сибирского сапонины содержатся также в траве.

Кроме того, в корнях содержатся спирт полигалит, жирное масло, смолы и другие вещества.

Фармакологические свойства. Сапонины, содержащиеся в корнях истода, усиливают секрецию бронхиальных желез и способствуют отхаркиванию мокроты.

Лекарственные средства. Отвар, сироп.

Применение. С давних пор в научной медицине многих стран использовались корни североамериканского истода - сенеги (Polygala senega L.) для получения эффективных отхаркивающих лекарств. В нашу страну корни сенеги импортировались долгое время, так как освоить культуру этого растения не удавалось. После проведения всесторонних химических, фармакологических и клинических испытаний было установлено, что корни отечественных видов истода, а именно истода тонколистного и истода сибирского полноценные заменители сенеги.

Препараты истода назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах, ларингитах, фарингитах, а также для лечения бронхопневмоний, абсцессов легких, бронхиальной астмы, в виде одного из компонентов комплексной терапии.

Отвар истода. 10 г корня истода измельчают до частиц длиной 3 мм, заливают 200 мл воды комнатной температуры и кипятят на водяной бане 30 минут. Затем охлаждают 10 минут, процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день.

Сироп, содержащий отвар корня истода, натрий гидрокарбонат, раствор аммиака и сахарный сироп, применяют по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день.

В народной медицине лекарства из корней истодов используют, кроме того, как наружное средство для лечения гнойников, фурункулов и т.п.

Название "сенега" распространено в разных странах: "сибирская" сенега (Polygala sibirica L.), "японская" сенега (Р. tenuifolia Willd.), "американская" сенега (Р. senega L.), "индейская" сенега (Glinus oppositifolius L., сем. Molluginaceae), "пакистанская" сенега (Andrachnae aspera Roxb., сем. Euphorbiaceae), "сирийская" сенега (Spergularia marginata Presl., сем. Caryophyllaceae).

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/saponines/polygala_tenuifolia/

© 1999-2016, Зеленая аптека [ вверх ]