[ навигатор / поиск по сайту ]

КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ СИНЮХИ - RHIZOMATA CUM RADICIBUS POLEMONII

Синюха голубая - Polemonium coeruleum L.

Сем. синюховые - Polemoniaceae

Другие названия: синюха лазоревая, синюха лазурная, брань-трава, валериана греческая, зверобой синий, синюшник, двусил

Синюха голубая, Корневища с корнями синюхи, Rhizomata cum radicibus polemonii, синюха лазоревая, синюха лазурная, брань-трава, валериана греческая, зверобой синий, синюшник, двусил, Polemonium coeruleum L., Polemoniaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим бороздчатым и полым стеблем. Листья непарноперистые, нижние - черешковые, верхние - сидячие, напоминают листья валерианы лекарственной. Отдельные листочки ланцетовидные. Крупные красивые синие цветки собраны в редкие кисти, из которых образуется метельчатое соцветие. На первом году развивается только розетка листьев, на втором - появляется стебель, растение цветет и плодоносит. Плод - трехстворчатая, почти шаровидная коробочка с многочисленными семенами. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле - августе.

Распространение. Европейская часть страны, Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, до Енисея.

Местообитание. В сырых местах среди травянистой растительности, на опушках леса, среди кустарников встречается довольно часто, но зарослей, удобных для заготовки, не образует, поэтому растение широко возделывают в совхозах (Беларусь, Западная Сибирь).

Заготовка. В совхозах заготовка ведется механизированным способом, переоборудованным плугом. Начинается сбор в сентябре, в период увядания надземных частей растения. Выкапывают корневища вместе с корнями. После копки сырья отрезают все надземные части и быстро промывают в холодной воде.

Охранные мероприятия. При заготовке дикорастущего сырья необходимо чередовать места заготовки через 5-7 лет.

Сушка. После очистки сырье подвяливают на воздухе и досушивают в сушилках при температуре 50-60°С. В хорошую погоду сырье сушат на солнце, часто вороша вилами.

Внешние признаки. По ГФ IX корневище толстое, прямое или слегка изогнутое, короткое, длиной до 3 см и толщиной до 1,5 см, часто разрезанное вдоль, густо усаженное тонкими длинными цилиндрической формы корнями длиной до 15 см. Цвет корней и корневищ светлый, серовато-бурый, в изломе желтовато-белый. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый.

Химический состав. Тритерпеновые сапонины до 20-30% (96% кислые сапонины и 4% нейтральные), обладающие высокой гемолитической активностью. Для корней и корневищ гемолитический индекс составляет 11000, травы - 1000, семян - 3000. При гидролизе получены кристаллические сапогенины, d-галактоза и l-арабиноза. Кроме сапонинов, имеются липиды, органические кислоты, крахмал, смолистые вещества (1,28%), жирное и эфирное масла.

Хранение. В аптеках - в ящиках, на складах - в мешках. Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства. Синюха голубая в эксперименте на животных оказывает противокашлевое, отхаркивающее, седативное (превосходящее валериану), выраженное кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное и дезинфицирующее действие. Антибактериальные свойства выражены в отношении кокковой группы микробов.

В прошлом синюха употреблялась в народной медицине вместе с валерианой как успокаивающее средство при бессоннице, эпилепсии. В медицинскую практику синюха вошла сравнительно недавно. В 1932 г. сотрудники ВИЛР установили наличие сапонинов в синюхе и предложили ее, как отечественное сырье, обладающее отхаркивающим свойством, вместо сенеги, ввозимой из Северной Америки (предложена впервые в Томске М. Н. Варлаковым). Синюха не только не уступает отхаркивающему действию импортной сенеги, но и несколько превосходит ее по лечебному эффекту, особенно при бронхитах.

Клиническое изучение синюхи как отхаркивающего средства впервые было проведено в Томском медицинском институте у больных с туберкулезом, острым и хроническим бронхитом, абсцессом легких, пневмонией в стадии разрешения. Синюху применяли в виде экстракта по 15 капель 3 раза в день, а также в виде отвара из расчета 6 г корней на 200 мл воды по 3-5 столовых ложек в день. Курс лечения продолжался 30 дней. У большинства больных положительная динамика выявлялась на 2-3-й день лечения. Количество мокроты увеличивалось, облегчалось ее отделение, уменьшались воспалительные явления в легких, кашель становился мягче, уменьшалась боль.

Несколько позже были отмечены седативные свойства синюхи. Отвар в дозе 0,01-0,03 г (в пересчете на сухую массу) дает седативный эффект у мышей. Успокаивающее влияние синюхи оказалось более выраженным у животных, предварительно подвергшихся действию стимуляторов центральной нервной системы (фенамин). Лаборатория фармакологии ВИЛР подтвердила седативное действие синюхи и предложила препарат ее в сочетании с травой сушеницы, применяемой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В ВИЛР подтверждено предположение о тормозящем действии сапонинов синюхи на развитие атеросклероза. Под влиянием сапонинов синюхи содержание холестерина в крови у кроликов с экспериментальным атеросклерозом значительно снижается, вместе с тем понижается и уровень АД. При гистологическом исследовании установлено, что сапонины уменьшают липоидную инфильтрацию интимы аорты и отходящих от нее крупных сосудов.

В терапевтических дозах синюха малотоксична.

Лекарственные средства. Корневище с корнями, отвары.

Применение. Препараты синюхи применяют в основном как отхаркивающее и седативное средство.

Синюху предпочтительнее назначать при хроническом бронхите. Как отхаркивающее средство она эффективна при скоплении слизи в дыхательных путях, особенно у ослабленных больных, лиц пожилого возраста.

Седативные свойства синюхи изучены в психиатрической практике. Настой синюхи (6 г сухих корней на 200 мл воды) давали возбужденным больным, страдающим бессонницей, по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после приема пищи в течение 14 дней. Лечебный эффект выражался в успокаивающем действии.

Использование при язвенной болезни комбинации сушеницы болотной и синюхи голубой основано на седативном свойстве синюхи и способности сушеницы ускорять регенерацию слизистой оболочки, заживление язвы. При клиническом изучении этого метода лечения больные получали щадящую диету, настой сушеницы болотной (10,0:200,0) по 50 мл 3 раза в день до еды и отвар синюхи (6,0:200,0) по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды во избежание раздражающего действия сапонинов. У большинства больных прекращались боли, исчезали симптом ниши при рентгенологическом исследовании, кислотность желудочного сока обычно понижалась, увеличивалась масса тела. Препараты не вызывали побочных явлений. Назначение синюхи или сушеницы раздельно не давало таких результатов, как комбинированное применение.

Отвар корней синюхи (Decoctum radicis Polemonii coerulei) готовят следующим образом: 6 г (2 столовые ложки) сухих корней измельчают до размера не более 3 мм, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) водой комнатной температуры, накрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Отвар можно хранить не более 2 сут в темном прохладном месте. Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

Сапонины синюхи и препараты из нее могут использоваться в качестве седативного средства при различных нарушениях центральной нервной системы, а также при патологических состояниях, связанных с нарушением холестеринового обмена.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/saponines/polemonium_coeruleum/

© 1999-2016, Зеленая аптека [ вверх ]