[ навигатор / поиск по сайту ]

ЛИСТЬЯ ОРТОСИФОНА ТЫЧИНОЧНОГО - FOLIA ORTHOSIPHONIS STAMINEI

Ортосифон тычиночный - Orthosiphon stamineus Benth.

Сем. яснотковые - Lamiaceae

Другие названия: почечный чай, кошачий ус

Ортосифон тычиночный, Листья ортосифона тычиночного, почечный чай, кошачий ус, Folia orthosiphonis staminei, Orthosiphon stamineus Benth., Lamiaceae

Ботаническая характеристика. Вечнозеленый ветвистый полукустарник высотой до 80 см. Стебли четырехгранные, супротивноветвистые, с фиолетовым оттенком. Листья супротивные, ромбовидно-эллиптические, длиной 2-7 см, крупнопильчатые по краю, черешковые. Соцветие верхушечное, колосовидное, цветки в мутовках по 4-6. Венчик лиловый, двугубый, с далеко выступающими тычинками и пестиком, поэтому растение называют "кошачьи усы". Почечный чай - растение тропического происхождения, поэтому плоды-орешки вызревают редко.

Распространение. Тропическая зона Юго-Восточной Азии и Австралии. В стране культивируется с 1939 г. на Кавказе как пересадочная культура (черенки на зиму пересаживают в теплицы). При температуре почвы и воздуха ниже 15°С не развивается.

Местообитание. Преимущественно на рыхлых, умеренно влажных, плодородных, удобренных почвах.

Заготовка. Собирают 5-6 раз за лето верхушки побегов (флеши) с 2-3 парами листочков и стеблями длиной до 5 см. Осенью, при последнем сборе, обрывают все листья. В теплицы закладывают черенки для укоренения и размножения. Сырье завяливают, раскладывая толстым слоем в тени, в течение суток. В это время происходят процессы активной ферментации. Сырье просматривают и очищают от грубых стеблей и других примесей. Внедряются способы механизированной уборки и переработки.

Сушка. На солнце или в сушилках при температуре 30-35°С; предварительно сырье оставляют в тени для подвяливания и ферментации в течение 24-36 ч. Окончание сушки устанавливают по ломкости стеблей.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье в виде листьев и верхушек побегов (флешей). Листья ромбовидно-эллиптические, короткочерешковые, заостренные, в верхней части крупнопильчатые, с клиновидным основанием, частично скрученные и изломанные. Флеши с 2-3 парами мелких листьев. Стебли длиной 3-5 см и толщиной 2,5 см. На стеблях сохраняется верхушечная почка роста. Цвет сырья буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковато-вяжущий. Снижают качество сырья примесь черных листьев, стебли толще 2,5 мм и длиннее 5 см, измельченность, части других растений, минеральные примеси. Подлинность сырья легко устанавливается по внешним признакам.

Химический состав. Листья почечного чая содержат тритерпеновые сапонины с агликоном сапофонином, горький гликозид ортосифонин (0,01%), растворимый в воде, спирте, нерастворимый в хлороформе. В листьях найдены также в незначительном количестве алкалоиды, жирное масло (2-7%), органические кислоты (винная до 1-5%, лимонная, фенолкарбоновая и розмариновая); b-ситостерин, следы танина, листья богаты солями калия. Индивидуальное действующее вещество не установлено, поэтому определяются экстрактивные вещества (требуется не менее 35%).

Хранение. В сухом месте, упакованным рыхло в фанерные ящики, выложенные пергаментом, или двойные мешки (внутренний мешок бумажный). Срок годности 4 года.

Фармакологические свойства. Почечный чай обладает диуретическими свойствами. Мочегонный эффект сопровождается усиленным выделением из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов; диурез увеличивается вдвое, выделение хлоридов - на 39%, выделение свинца при экспериментальном отравлении животных увеличивается на 25%. Выделение свинца начинается примерно на 5 дней раньше, чем без применения почечного чая, свинец быстрее выделяется из организма. Почечный чай оказывает антиспастическое действие на органы с гладкой мускулатурой, а также повышает секрецию желудочного сока и усиливает желчеотделение.

Лекарственные средства. Настой, листья и флеши почечного чая, расфасованные в коробки, спрессованные брикеты.

Применение. Европейская медицина позаимствовала почечный чай из малайской народной медицины Восточной Азии. Разрешен для применения с 1950 г. Почечный чай нашел применение во многих странах мира при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней; при циститах и уретритах, подагре и диабете; при холециститах и желчнокаменной болезни, заболеваниях сердца с отеками. Почечный чай повышает клубочковую фильтрацию, улучшает функцию канальцев. При лечении почечным чаем происходит ощелачивание мочи. После применения почечного чая усиление диуреза наступает в 1-й день приема, но наиболее отчетливо - через 2-3 дня.

Почечный чай применяют одновременно с сердечными гликозидами у больных с недостаточностью кровообращения II-III стадии. Его назначают также больным гипертонической болезнью с нарушением функции почек.

У больных с хроническими и острыми холециститами и желчнокаменной болезнью почечный чай способствует уменьшению слизи и числа лейкоцитов в желчи, увеличению секреции желудочного сока и свободной хлористоводородной кислоты. Настой растения назначают при гипогалактии у кормящих матерей.

Почечный чай эффективен при длительном (в течение 6-8 мес) применении с перерывами ежемесячно на 5-6 дней. Побочного действия обычно не отмечается.

Настой листьев почечного чая (Infusum folii Orthosiphoni staminei) готовят из расчета 10 г сырья (2-3 столовые ложки листа или 1/2 круглого брикета) на 1 стакан кипятка. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/saponines/orthosiphon_stamineus/

© 1999-2016, Зеленая аптека [ вверх ]