[ навигатор / поиск по сайту ]

КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ ДИОСКОРЕИ - RHIZOMATA CUM RADICIBUS DIOSCOREAE NIPPONICAE

Диоскорея ниппонская - Dioscorea nipponica Makino

Диоскорея кавказская - Dioscorea Caucasica Lypsky

Сем. диоскорейные - Dioscoreaceae

Диоскорея ниппонская, Диоскорея кавказская, Корневища с корнями диоскореи, Rhizomata cum radicibus dioscoreae nipponicae, Dioscorea nipponica Makino, Dioscorea Caucasica Lypsky, Dioscoreaceae

Ботаническая характеристика. Травянистое многолетнее растение - двудомная лиана: вьющиеся стебли могут быть длиной 5-7 м и более. Корневища толстые, до 3 см в диаметре, разветвленные, с многочисленными тонкими и жесткими корнями длиной до 1 м. Листья с дугонервным жилкованием. Цветки мелкие, невзрачные, с простым околоцветником, зеленоватые, однополые; расположены в пазухах листьев в редких колосовидных соцветиях. Плод - трехгнездная коробочка с тремя перепончатыми крыльями, семена плоские, крылатые. Листья трех- и семилопастные. На стебле расположены равномерно, очередно. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе-октябре.

Диоскорея кавказская - многолетняя двудомная травянистая лиана с побегами длиной до 2,5-3,5 м. Корневище горизонтальное, толстое, длинное. Нижние листья мутовчатые, 6-15 см длины, верхние очередные или супротивные, сердцевидноовальные, заостренные, цельные, снизу густо опушенные. Цветки мелкие, зеленые, в простых пазушных колосовидных кистях. Плод - округлая, трехгранная, трехгнездная коробочка. Семена с крылом, окружающим семя со всех сторон, почти одинаково широким по всей окружности. Цветет в мае - июне, плодоносит в сентябре.

Диоскорея кавказская - эндемичное растение Кавказа, встречается в основном в западной части Закавказья (Абхазия и Адлерский район Краснодарского края), в нижнем лесном поясе. Занесена в Красную книгу. Ввиду ограниченных природных ресурсов диоскореи приняты меры к ее культивированию.

Проводится фармакохимическое исследование диоскореи дельтовидной (Dioscorea deltoidea Wall.) как источника стероидных сапонинов. Диоскорея дельтовидная культивируется даже в климатических условиях Подмосковья.

Распространение. Диоскорея ниппонская в диком виде широко распространена в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области. Проводятся работы по возделыванию этого растения.

Местообитание. Изреженные широколиственные и смешанные леса, лесные поляны, опушки, долины рек, ручьев и стариц; часто растения встречаются среди полынных зарослей и кустарников.

Заготовка. С дикорастущих растений сбор сырья начинают производить с мая и ведут до глубокой осени. Целесообразно выкапывать корневища киркой или штыковой лопатой; после этого от подземных органов отделяют наземную часть.

Охранные мероприятия. Не следует выкапывать корневища целиком; часть их необходимо оставлять для возобновления зарослей. Выкопанные корневища отряхивают от земли, удаляют загнившие части и разрезают на куски длиной 5-7 см. Собранное сырье сдают в свежем и высушенном виде. При сдаче корневищ в свежем виде допускается наличие примесей - посторонних растений и минеральной - не более 1% каждая. Не допускается наличие подгнивших и заплесневевших корневищ.

Сушка. Быстрая сушка достигается в огневых сушилках при температуре 60-70°С. Качественное сырье получается также при сушке на хорошо вентилируемых чердаках, где его раскладывают слоем до 10 см и периодически перемешивают. Сырье можно считать высушенным, когда корневища ломаются с треском. В высушенном сырье может быть не более 0,5% отщелушившейся пробки и обломков мелких корней диоскореи.

Внешние признаки. По ФС куски корневищ длиной до 20 см, толщиной около 0,5 см, неправильно цилиндрические, с ответвлениями и бугорками (группы спящих почек), корни длиной до 30 см, тонкие. Цвет корневищ снаружи светло-бурый, в изломе беловатый. Запах отсутствует. Вкус горьковатый, немного жгучий. Потеря в массе после высушивания не более 13%, водорастворимых сапонинов в пересчете на абсолютно сухое сырье не менее 3,6%

Химический состав. Корневища диоскореи кавказской содержат до 25% стероидных гликозидов (сапонинов), диоскореи ниппонской - до 8%. Наиболее важные из них - протодиосцин, протограциллин и диосцин (1-1,2%). Агликоном этих соединений является диосгенин. Последний служит в настоящее время сырьем для синтеза кортизона и других кортикостероидов. В корневищах диоскореи ниппонской обнаружены также крахмал и жироподобные вещества. Мексиканские виды диоскореи содержат значительно больше диосцина.

Хранение. Сырье хранят в ящиках и мешках. Срок годности 2 года. Полиспонин сохраняют по списку Б.

Фармакологические свойства. Сапонины диоскореи тормозят развитие экспериментального атеросклероза, артериальной гипертензии, предупреждают судороги, вызванные в эксперименте стрихнином, кордиамином, коразолом, у мышей и лягушек. Настой и экстракты диоскореи кавказской и ниппонской стимулируют моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, возбуждают сокращения изолированного отрезка кишки и тормозят всасывание холестерина из кишечника. В механизме противоатеросклеротического действия препаратов диоскореи имеет значение стимулирующее влияние на функцию печени и желчевыделение. Под влиянием сапонинов диоскореи кавказской и ниппонской активизируется синтез желчных кислот из холестерина в печеночных клетках, усиливается секреция желчи гепатоцитами, выведение холестерина с желчью; усиливается синтез гиппуровой кислоты, что считают показателем активизации антитоксической функции печени.

Диоспонин (препарат из измельченных корневищ диоскореи кавказской) снижает адгезивно-агрегационную способность тромбоцитов, по-видимому, вследствие улучшения липоидного обмена в клетках крови и эндотелии сосудов. Сапонины диоскореи кавказской увеличивают диурез у крыс, не оказывая повреждающего действия на почки, и обладают гипотензивными свойствами.

Препараты диоскореи дают некоторый рентгенозащитный эффект, увеличивая продолжительность жизни облученных белых мышей.

Лекарственные средства. Препарат "Полиспонин" (таблетки по 0,1 г).

Применение. Препараты диоскореи применяют в комплексной терапии при общем, церебральном и коронарном атеросклерозе в качестве гипохолестеринемического средства, как в начальных стадиях атеросклероза (для профилактики), так и при выраженных формах заболевания.

Медицинской промышленностью выпускается "Полиспонин" (Polysponinum) - новогаленовый препарат из корневищ диоскореи ниппонской; содержит до 40% сапонинов. По фармакологическим и токсическим характеристикам препарат близок к диоспонину.

Полиспонин назначают по тем же показаниям, что и диоспонин: атеросклероз (общий, церебральный, коронарных сосудов), сопровождающийся гипертонической болезнью, стенокардией или без них. Назначают внутрь в таблетках по 0,1-0,2 г 2-3 раза в день после еды. Лечение проводят циклами по 20-30 дней с 7-10-дневными перерывами. Курс лечения 3-4 мес. Повторные курсы проводят После 4-6-месячного перерыва.

В результате лечения у больных улучшается самочувствие, память, сон, больные становятся более спокойными. Нормализуется содержание холестерина в сыворотке крови и понижается АД.

Наиболее эффективно применение препаратов диоскореи при гипертриглицеридемии.

Одновременно с клиническим улучшением применение полипонина у больных атеросклерозом вызывает достоверное снижение уровня холестерина, b-липопротеидов в сыворотке крови, уменьшение соотношения холестерин/фосфолипиды, увеличение фракции альбуминов, уменьшение a2-глобулинов. Под влиянием диоскореи у больных коронарным атеросклерозом улучшаются показатели ЭКГ, повышается сократительная способность миокарда, улучшается коронарный кровоток.

Применение полиспонина у больных сахарным диабетом и диабетической атеросклеротической ангиопатией сопровождается улучшением общего состояния, положительными сдвигами в липидном обмене, снижением уровня холестерина в сыворотке крови, нормализацией протромбинового индекса и адгезивно-агрегационных свойств тромбоцитов.

Пероральное применение препаратов диоскореи кавказской при атеросклеротической центральной хориоретинопатии улучшает гемодинамику глаз, кровоток в системе внутренних сонных артерий, повышает зрительные функции глаз.

По данным клиник, изучавших противоатеросклеротические эффекты диоспонина и полиспонина в сравнительном аспекте, препараты в качественном и количественном отношении существенно не различаются между собой.

Побочные явления (потливость, потеря аппетита, расстройства функции кишечника, кожный зуд) наблюдаются редко. В этих случаях уменьшают дозу или временно отменяют препарат.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/saponines/dioscorea_nipponica/

© 1999-2016, Зеленая аптека [ вверх ]