[ навигатор / поиск по сайту ]

КОРНИ АРАЛИИ МАНЬЧЖУРСКОЙ - RADICES ARALIAE MANDSHURICAE

Аралия маньчжурская - Aralia mandshurica Rupr. et Maxim.

Аралия высокая - Aralia elata (Miq.) Seem.

Сем. аралиевые - Araliaceae

Другие названия: шип-дерево, чертово дерево

Аралия маньчжурская, Аралия высокая, Корни аралии маньчжурской, шип-дерево, чертово дерево, Radices araliae mandshuricae, Aralia mandshurica Rupr. et Maxim., Aralia elata (Miq.) Seem., Araliaceae

Ботаническая характеристика. Небольшое деревце высотой 3-5 м. Листья расположены на верхушке колючего ствола в виде густой мутовки, на длинных черешках, дваждыперистосложные. Из центра мутовки выходит соцветие в виде раскидистой сложной метелки, ветви которой несут мелкие простые зонтики желтовато-белых цветков. Плод - ягодообразная костянка сине-черного цвета с 5 косточками. Цветет в июле-августе, плоды созревают с середины сентября. Из-за наличия колючих шипов на стволе и листьях аралию в народе называют "чертово дерево".

Родственные виды: аралия сердцевидная, или аралия Шмидта (Aralia cordata Thunb), наряду с аралией маньчжурской разрешена к применению, однако она включена в Красную книгу (1978, 1984). Аралия сердцевидная - многолетнее травянистое растение без шипов с простым неветвящимся стеблем высотой до 1,25 м. Корень толстый, мясистый, слегка смолистый, ароматный. Листья менее крупные, до 50 см длины, на длинных черешках, дважды- или триждыперистосложные, сверху темно-зеленые, голые, иногда довольно густо усаженные короткими щетинистыми волосками, снизу светлее. Соцветие крупное, до 45-50 см длины, в виде одной верхушечной метелки, снизу иногда имеющей небольшие добавочные соцветия. Растет на Сахалине и соседних островах.

Распространение. Северо-Восточный Китай, Корея; в России - только на Дальнем Востоке (Приморье и Приамурье).

Местообитание. В подлеске смешанных и лиственных лесов, на полянах, вырубках, вблизи дорог, предпочитает солнечные места. Растет одиночно или образует заросли, пригодные для заготовки сырья.

Заготовка. Корни выкапывают весной или осенью, тщательно отмывают от земли и режут на куски.

Охранные мероприятия. При заготовке сырья необходимо чередовать места сбора, оставлять для роста молодые растения.

Сушка. В сушилках с искусственным обогревом при температуре 50-60°С.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье должно состоять из отдельных легких_волокнистых кусков цилиндрической формы, до 3 см в диаметре, продольно-морщинистых, с тонкой корой, легко отделяющейся от древесины, покрытых шелушащейся серовато-бурой пробкой. Излом корня желтовато-серый, занозистый. Качество сырья регламентируется содержанием экстрактивных веществ, извлекаемых 70% этанолом. Их должно быть не менее 10%.

Химический состав.В корнях, особенно в коре корней, содержатся тритерпеновые гликозиды - аралозиды А, В и С, являющиеся производными олеаноловой кислоты. Отличаются они строением углеводной части. Преобладает аралозид А, который представляет собой триозид олеаноловой кислоты, содержащий по одному остатку глюкозы, арабинозы и глюкуроновой кислоты. Корни содержат также эфирное масло, алкалоид аралин, смолы., микроэлементы.

Хранение. На складе - в мешках в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности сырья 3 года.

Фармакологические свойства. Фармакологическое изучение корней аралии маньчжурской проводится в лаборатории фармакологии ВИЛР с 1950 г.

Водный отвар и спиртовая настойка из корней аралии маньчжурской оказывают возбуждающее действие на животных - повышают двигательную активность, сокращают продолжительность наркоза, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют их темп, повышают тонус миокарда, несколько возбуждают дыхание, усиливают диурез.

Настойка аралии маньчжурской оказывает стимулирующее влияние на функции гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы. При применении препаратов аралии увеличивается экскреция с мочой 17-кетостероидов.

Жидкий экстракт из корня аралии маньчжурской и очищенная сумма гликозидов из коры ствола обладают андрогенным свойством, увеличивают массу органов-мишеней для андрогенов при применении у неполовозрелых крыс-самцов.

Сумма аралозидов А, В и С оказывает возбуждающее влияние на животных, сокращает продолжительность экспериментального сна, снимает угнетающее действие аминазина, перестраивает фон биоэлектрических колебаний ЭЭГ в сторону высокочастотных ритмов, снижает порог возбудимости, повышает лабильность и работоспособность нервных клеток, усиливает реакции активизации на световые и звуковые сигналы, снимает медикаментозную блокаду сетчатого образования среднего мозга, повышает электрическую активность мышцы сердца, уменьшает частоту сердечных сокращений вследствие удлинения диастолы, повышает диурез.

Аралозиды стимулируют иммунную активность, оказывают антистрессовое действие, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, к гипоксии, инфекции благодаря активации ферментных систем гликолиза и усиления энергетического обеспечения защитных реакций организма. Они повышают устойчивость к токсическим влияниям (отравлению нитритами, хлорофосом, метилгидразином, фтором), оказывают защитное действие при экспериментальной лучевой болезни, обладают гипогликемизирующим свойством, снижают уровень липопротеидов в крови.

Препараты из аралии маньчжурской малотоксичны. Они активны как при парентеральном введении, так и при введении в желудок.

Лекарственные средства. Настойка на 70% этаноле и препарат "Сапарал" (в таблетках по 0,05 г).

Применение. Препараты отпускаются только по рецепту врача, так как сапонины противопоказаны при гипертонии. Их не рекомендуется принимать в вечернее время. Эффект препарата аналогичен действию женьшеня. Кроме того, надземная масса аралии изучается на содержание сапонинов.

Настойку аралии маньчжурской применяют при астенических состояниях и неврастенических реакциях у больных, перенесших черепно-мозговую травму, инфекционные болезни и постгриппозный арахноидит; психастении после длительных эмоциональных и физических перегрузок; при церебральном атеросклерозе с ипохондрическими жалобами; при нетяжелых астенодепрессивных состояниях у больных шизофренией; при импотенции.

Настойку аралии назначают внутрь по 30-40 капель на прием 2-3 раза в день в течение месяца. У большинства больных повышается аппетит, трудоспособность, улучшается сон.

У больных с хроническим постгриппозным арахноидитом с астеническим синдромом положительное действие аралии маньчжурской наблюдается к концу 2-й недели, в то время как при применении других средств (электрофорез йода, хвойные ванны и др.) улучшение наступает не ранее чем через 1-2 мес.

Большой интерес представляют наблюдения за действием настойки аралии маньчжурской на сердечно-сосудистую систему. Как показало осциллографическое исследование, у больных с астеническим и астено-ипохондрическим синдромами различной степени и тенденцией к гипотонии применение настойки приводило к нормализации АД и осциллографических показателей.

Учитывая положительное влияние на эндокринную систему и обмен веществ, настойку аралии применяют при кожных заболеваниях.

Под названием "Сапарал" сумма аммонийных солей тритерпеновых гликозидов (аралозидов А, В и С) разрешена к применению. Сапарал в качестве тонизирующего средства применяют для лечения больных с астеноневротическим и астенодепрессивным синдромом, возникшим на фоне травмы черепа, шизофрении, атеросклероза сосудов головного мозга, нарушений мозгового кровообращения; при функциональных нарушениях нервной системы после длительных эмоциональных перегрузок; при заболеваниях периферической нервной системы; при патологическом климаксе (гипотония, астенизация, депрессия).

Лучший терапевтический эффект отмечен у больных с астенодепрессивными состояниями, связанными с переутомлением, гипотонией. У них улучшалось самочувствие и повышалась трудоспособность. Улучшалось состояние больных с посттравматическими расстройствами, начальными стадиями атеросклероза. Отмечено благоприятное влияние: сапарала при гипотонии, псориазе. При ряде постинфекционных синдромов сапарал применяют как общетонизирующее средство.

Настойка из корней аралии маньчжурской (Tinctura Araliae) готовится (1:5) на 70% спирте. Прозрачная, янтарного цвета жидкость с приятным запахом. Выпускают во флаконах по 50 мл, хранят в прохладном затемненном месте. Назначают по 30-40 капель на приём, после еды.

Сапарал (Saparalum) - таблетки, содержащие по 0,05 г суммы аммонийных солей тритерпеновых гликозидов из корней аралии маньчжурской. Назначают внутрь после еды по 0,05 г (1 таблетка) 2-3 раза в день.

Противопоказания к приему препаратов аралии маньчжурской: повышенная возбудимость, бессонница, гипертоническая болезнь, эпилепсия, гиперкинезы.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/saponines/aralia_mandshurica/

© 1999-2016, Зеленая аптека [ вверх ]