[ навигатор / поиск по сайту ]

ТРАВА ГОРЦА ПТИЧЬЕГО - HERBA POLYGONI AVICULARIS

Горец птичий - Polygonum aviculare L.

Сем. гречишные - Polygonaceae

Другие названия: спорыш, птичья гречиха, гусятник, куроед, мурава-трава, топотун

Горец птичий, Трава горца птичьего, спорыш, птичья гречиха, гусятник, куроед, мурава-трава, топотун, Herba polygoni avicularis, Polygonum aviculare L., Polygonaceae

Ботаническая характеристика. Однолетнее низкорослое травянистое растение с сильно ветвистым от основания или лежачим стеблем. Листья эллиптической формы, цельнокрайние, очередные, мелкие, прикреплены к белым раструбам. Цветки тоже мелкие, без соцветий, сидят по нескольку в пазухах листьев. Плод - орешек. Цветет с июля до поздней осени.

Распространение. Повсеместное.

Местообитание. На полях, огородах, по дорогам, выгонам, на приречных песках, в населенных пунктах (в народе называется "гусиная травка"). Растет как сорняк.

Заготовка. Траву заготовляют в фазе цветения без корней. Срезают серпом, ножом или скашивают косой верхние части растений длиной до 40 см. Очищают от примесей, пожелтевших и пораженных вредителями листьев, почвы и подвергают сушке.

Сушка. В крытых помещениях с хорошей вентиляцией траву раскладывают слоем 2-3 см и периодически перемешивают. Целесообразно сушить траву в сушилках при температуре не выше 40-50°С.

Внешние признаки. По ФС надземная часть без корней, с сильно ветвистым от основания стеблем светло-зеленого цвета, длиной до 40 см. Листья и цветки очень мелкие. Листья эллиптические, цельнокрайние, находятся в пленчатых, рассеченных раструбах. Цветки невзрачные, бледно-розовые, расположены по нескольку в пазухах листьев. Запах слабый. Вкус слегка вяжущий. Допускается наличие корней не более 2%

Химический состав. Трава содержит дубильные вещества, флавоноловый гликозид авикулярин, не менее 0,5% по ГФ XI, аскорбиновую кислоту до 900 мг% (на абсолютную сухую массу), витамин К, каротин (39 мг%), соединения кремниевой кислоты (4,5%), дубильные вещества, каротин, эфирное масло (следы). В цветках спорыша находят флавоны, в корнях - антрахиноны.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, упаковав в тюки. Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства. Старинное народное средство, введенное в научную медицину как кровоостанавливающее, а также при мочекаменной болезни. Спорыш оказывает вяжущее и мочегонное, противовоспалительное и антимикробное действие за счет дубильных веществ.

В экспериментах на животных водные извлечения из травы спорыша повышают свертываемость крови, усиливают сокращения матки, увеличивают диурез, обладают вяжущими свойствами.

Гликозид авикулярин повышает скорость свертывания крови у кроликов, не изменяя вязкости крови, и оказывает тонизирующее влияние на мускулатуру матки.

Галеновые формы растения оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и антимикробное действие, защищая слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от раздражающих воздействий. Благодаря наличию провитамина А улучшается функциональное состояние эпителия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта; дубильные вещества, витамин К и биофлавоноиды уменьшают проницаемость сосудистых стенок, нормализуют процессы всасывания и экссудации в кишечнике.

Соли кремниевой кислоты способствуют связыванию в кишечнике различных токсических веществ эндогенного и экзогенного происхождения, выводя их из организма. При мочекислом диатезе они способствуют выведению с мочой камнеобразующих солей.

Настои спорыша повышают диурез, уменьшая обратное всасывание натрия и хлора, что увеличивает выделение воды.

Кремниевая кислота способствует уплотнению, петрификации туберкулезных очагов и более быстрому их заживлению. В этом случае учитываются и кровоостанавливающие свойства спорыша.

Лекарственные средства. Трава спорыша, настой, сбор М. Н. Здренко.

Применение. Галеновые препараты горца применяют в качестве противовоспалительного, мочегонного и способствующего отхождению конкрементов средства при мочекаменной болезни, как кровоостанавливающее при гематурии, используют также в послеоперационном периоде после удаления камней для противорецидивного лечения.

Настои и отвары горца причьего применяют при туберкулезе почек и легких, при кровотечениях после абортов, родов, на почве фибромиомы матки, хронических воспалительных заболеваний, при ювенильной и климактерической гиперменорее.

В виде отвара или настоя для послоскания применяют при воспалении слизистой оболочки полости рта и ангулярном хеилите, при гингивитах в виде аппликаций.

Используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Применяют в современной гомеопатии. Экспортируется за границу.

Настой горца птичьего готовят из травы в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Траву измельчают, помещают в эмалированную посуду, заливают кипятком, ставят в кипящую водяную баню на 5-10 мин, снимают и оставляют стоять 1-2 ч, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Водные настои применяют при лечении гастритов и язвенной болезни желудка, нарушении солевого обмена. При кожных болезнях у детей рекомендуются ванны из спорыша. Сбор М. Н. Здренко применяется в качестве симптоматического средства при злокачественных опухолях.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/flavo/polygonum_aviculare/

© 1999-2016, Зеленая аптека [ вверх ]