[ навигатор / поиск по сайту ]

ЛИСТ СУМАХА - FOLIUM RHUS CORIARIAE

Сумах дубильный - Rhus coriaria L.

Сем. сумаховые - Anacardiaceae

Сумах дубильный, Лист сумаха, Folium rhus coriariae, Rhus coriaria L., Anacardiaceae

Ботаническая характеристика. Кустарник или небольшое маловетвистое деревце высотой от 1 до 3 м. Кора деревьев и взрослых кустов коричневатая рыхлопушистая. На однолетних побегах кора буроватая шершавопушистая, на многолетних стволах и ветвях темно-бурая. Листья очередные, непарноперистые, с 4-8 парами сидячих супротивных листочков, шершавопушистые, сверху темно-зеленые, снизу почти серые, длиной 15-20 см, шириной 1,5-3 см, продолговато-яйцевидные, с широким, клиновидным основанием и заостренной верхушкой, по краям крупнобородчато-пильчатые.

Цветки однополые, мелкие, зеленовато-белые, невзрачные, собраны в крупные конические верхушечные и более мелкие пазушные соцветия в мужские и женские метелки. Мужские метелки раскидистые, длиной 25 см, женские - более плотные, длиной 15 см. Чашелистики округло-яйцевидные, зеленые, лепестки яйцевидно-удлиненные, беловатые. Плоды - мелкие, шаровидные или почковидные односемянные красные костянки.

Цветет в июне-июле, иногда наблюдается вторичное цветение осенью. Первые плоды созревают в июле, массовое их созревание - в сентябре-октябре.

Распространение. Произрастает в нижнем и среднегорном поясе до высоты 1000 м над уровнем моря в Крыму и на Кавказе и до высоты 1800 м на Памиро-Алае. Обычно сплошных зарослей не образует. Растет на сухих склонах южной экспозиции, что свидетельствует о его высокой засухоустойчивости.

Местообитание. Растет на открытых сухих каменистых, преимущественно известняковых склонах и скалах, в редких лесах и на опушках в нижнем и среднем поясах гор. Культивируется в полезащитных лесонасаждениях. Теплолюбив, но довольно холодостоек, переносит температуру до -20°С.

Заготовка. При заготовках листьев сумаха нельзя допускать обламывания ветвей, собирать надо только неповрежденные листья, т. е. сложную пластинку, состоящую из 3-10 отдельных листочков, срывая ее целиком с кустарника. Собирают листья в течение лета (июнь-август)

Сушка. Листья сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или в сушилках при температуре 40-45°С. Следует тщательно оберегать сырье от сырости во избежание его потемнения и потери товарного вида. Намокание сырья недопустимо потому, что при этом вымывается танин, определяющий его ценность. При заготовках иногда срезают молодые облиственные побеги целиком. В таком случае после сушки побеги нужно обмолотить на чистом току (лучше на брезенте) и удалить стебли. Так как танин находится, в основном, в листовой паренхиме, улучшают качество сырья провеиванием и очисткой не только от стеблей, но и от листовых черешков. Заготовка сырья в зарослях производится не чаще 1 раза в 2 года.

Внешние признаки. Сырье состоит из высушенных цельных или распавшихся на отдельные листочки листьев. Цвет высушенных листочков должен быть сверху темно-зеленый, снизу серый, вкус должен быть вяжущий. По ГОСТ 4565-79 содержание влаги в сырье не должно превышать 12%; золы общей не более 6,5%; золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте, не более 1,2%; содержание танина не менее 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2,8 мм, не более 5%; листьев, утративших нормальную окраску, не более 2%; стеблевых частей сумаха не более 4%; органической примеси не более 1%; минеральной - не более 1%.

Химический состав. Листья сумаха содержат до 25-33% дубильных веществ, из них 15% приходится на танин. Кроме того, они содержат свободную галловую кислоту, эфирное масло, тетрасахарид и метиловый эфир галловой кислоты, аскорбиновую кислоту, мирицитрин и другие флавоноиды (в том числе флавоновые гликозиды),. В составе танина сумаха преобладает компонент, в котором из 6 галлоильных остатков 2 являются дигаллоильными и 2 моногаллоильными.

Хранение. Срок годности сырья 2 года.

Фармакологические свойства. Таннины, получаемые из листьев сумаха, обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием.

Лекарственные средства. Препараты "Танальбин", "Тансал".

Применение. В медицине таннины применяют наружно - при ожогах, мокнущих язвах, гнойных ранах, хронических экземах, для полосканий при воспалительных процессах рта: внутрь - при кровотечениях желудочно-кишечного тракта, поносах, энтеритах, колитах, для промывания желудка при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Настойку из свежих листьев применяют в гомеопатии при поносах, ревматизме, подагре, параличе, истощении, заболеваниях желчных путей. Измельченные свежие листья прикладывают к ожогам, мокнущим язвам, гнойным ранам и частям тела, пораженным экземой.

Танальбин (Тannalbinum) - продукт взаимодействия дубильных веществ с белком (казеином), это аморфный порошок темно-бурого цвета, практически нерастворим в воде и спирте. Применяют как вяжущее средство при острых и хронических заболеваниях кишечника (понос). Танальбин и другие вяжущие средства должны применяться при инфекционных заболеваниях кишечника (в том числе дизентерийного происхождения) только в качестве вспомогательных средств в дополнение к специфическим методам лечения. Взрослым назначают по 0,3-0,5-1 г на прием 3-4 раза в день, детям - по 0,1-0,5 г в зависимости от возраста. Часто сочетают с висмутом, бензонафтолом, фенилсалицилатом.

Таблетки "Тансал" (Таbulettaе "Таnsalum") содержат танальбина 0,3 г и фенилсалицилата 0,3 г. Применяют в качестве вяжущего и дезинфицирующего средства при воспалительных заболеваниях кишечника (колиты, энтериты) по 1 таблетке 3-4 раза в день.

Реклама: Бочки дубовые для коньяка на сайте bochkiveles.ru.
При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/dube/rhus_coriaria/

© 1999-2016, Зеленая аптека [ вверх ]