[ навигатор / поиск по сайту ]

КОРНЕВИЩА ЛАПЧАТКИ - RHIZOMATA TORMENTILLAE

Лапчатка прямостоячая - Potentilla erecta (L.), Hatpe (syn. Potentilla tormentilla Schrank)

Сем. розоцветные - Rosaceae

Другие названия: дикий калган, дубровка, узик, завязный корень, пуповник, древлянка, заплет, пупная трава

Лапчатка прямостоячая, Корневища лапчатки, дикий калган, дубровка, узик, завязный корень, пуповник, древлянка, заплет, пупная трава, Rhizomata tormentillae, Potentilla erecta (L.), Hatpe (syn. Potentilla tormentilla Schrank), Rosaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой до 15-40 см. Стебли тонкие, приподнимающиеся, вверху вильчато-ветвистые. Листья тройчатые с двумя большими прилистниками, очередные: прикорневые - черешковые, верхние - сидячие; стебли и листья покрыты волосками. Цветки одиночные желтые, при основании с оранжево-красными пятнышками, пазушные, на длинных цветоножках с правильным околоцветником. Чашечка двойная, с подчашием. Венчик состоит из 4 раздельных лепестков в отличие от других лапчаток (диагностический признак). Завязь верхняя. Цветки одиночные. Плод - яйцевидная, слегка морщинистая семянка темно-оливкового или коричневого цвета. Плод состоит из 5-12 семянок. Цветет с мая по август. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Вся лесная зона европейской части страны, Западная Сибирь, Кавказ.

Местообитание. На сыроватых и в сухих местах, между кустарниками, на лугах, в молодых посадках, на пастбищах, иногда в болотистых местах, изреженных хвойных и хвойно-мелколиственных лесах.

Заготовка. Собирают корневища осенью. Выкапывают лопатой, освобождают от комков земли, обрезают тонкие корни и ветви стеблей, помещают в корзины и промывают. Раскладывают на месте заготовки для просушки от внешней влаги и провяливают, а затем доставляют к месту окончательной сушки.

Охранные мероприятия. При заготовке необходимо оставлять несколько цветущих растений на 1 м для размножения семенами. После выкапывания отрастает медленно. Попадаются похожие растения.

Сушка. В искусственных сушилках при температуре до 60°С или помещениях с хорошей вентиляцией. Сырье нужно периодически помешивать.


Таблица 1. Отличительньм признаки различных видов лапчатки
Диагностические признаки Лапчатка прямостоячая - Potentilla erecta (L.) Лапчатка серебристая - Pargentea L. Лапчатка гусиная - Potentilla anserina L.
Подземные органы Корневища неравномерно утолщенные, цилиндрические или клубневидные Корень стержневой, в верхней части покрытый остатками листьев Корень стержневой
Опушение волосками Редкое Густое, беловойлочное на стеблях и с нижней стороны листа Густое, шелковисто-серебристое с нижней стороны листа
Листья Сидячие, тройчатые, с 2 прилистниками, образуют на стебле "лапку" Черешковые, непарноперистые с 5-7 долями Черешковые, нспарноперистые с 15-23 долями. Листочки пальчато-зубчатые, зубцы изогнутые, к основанию листочки мельче, бело-шелковистые.

Внешние признаки. Корневище прямое или изогнутое, цилиндрическое или клубневидное, часто бесформенное, твердое и тяжелое, с многочисленными ямчатыми следами от отрезанных корней. Длина до 7 см (в среднем 3-4 см), толщина 1-2 см. Цвет снаружи темно-бурый, в изломе красный или красно-бурый, излом ровный или слегка волокнистый. Запах слабый. Вкус сильновяжущий. Снижают качество потемневшие на изломе корневища, примесь корней и надземных частей, органические и минеральные примеси.

На микроскопии проводящие элементы в виде прерывистых радиальных полос и концентрических поясов, ситовидные трубки, камбий, сосуды, волокна. Имеются крупные друзы оксалата кальция, мелкие крахмальные зерна.

Качественные реакции. Водный раствор корневищ (1:10) образует с раствором железоаммониевых квасцов черно-зеленое окрашивание (конденсированные дубильные вещества).

Химический состав. Корневища лапчатки содержат 15-30% дубильных веществ с преобладанием конденсированных таннидов, а также тритерпеновые сапонины (торментозид) и хиновую кислоту. Кроме этого, как корневища, так и надземная часть растения содержат флавоноиды, эллаговую кислоту, флобафены, воск, смолы, крахмал. В надземной части растения найдена аскорбиновая кислота (особенно много ее в период полного цветения растения). Наибольшее содержание дубильных веществ в корневищах обнаружено в период зацветания, в надземной части - в период полного цветения. После окончания цветения количество биологически активных веществ (особенно дубильных веществ) уменьшается.

Хранение. В сухом, защищенном от света помещении в тюках или ящиках. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. Основными веществами, определяющими фармакологическую активность лапчатки, являются конденсированные танниды, тритерпеновые сапонины и флавоноиды. Корневища растения оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Местный противовоспалительный эффект связан с дубильными веществами, способными создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление. Вместе с тем понижается проницаемость капилляров и сужаются сосуды. Эти особенности действия хорошо проявляются на воспаленных, покрасневших слизистых оболочках при фарингитах, стоматитах, гингивитах, а также при гастритах и энтеритах. Общее противовоспалительное действие связано с эффектом флавоноидов.

Лекарственные средства. Корневища, отвар, брикеты, сборы.

Применение. Отвары лапчатки назначают внутрь при энтеритах, энтероколитах, диспепсиях, дизентерии, язвенных колитах с кровотечением из кишечника, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как желчегонное средство при холециститах, холецистохолангитах, острых и хронических гепатитах, циррозах печени, в том числе и в отечно-асцитической стадии.

Отвары применяют при гиперменорее и маточных кровотечениях различного происхождения как кровоостанавливающее средство внутрь; при кольпитах, вагинитах, эрозиях шейки матки отвар используют для спринцевания.

Лапчатку применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты), кровоточивости десен, при ангине и хронических тонзиллитах. В виде аппликации отвар лапчатки применяют при геморрое, ожогах, экземе, нейродермитах, трещинах кожи и слизистых оболочек, при потливости ног.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку корневищ лапчатки заливают стаканом воды комнатной температуры, доводят до кипения, кипятят на водяной бане в течение 10-15 мин, охлаждают, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1-1,5 ч до еды при заболеваниях желудка и кишечника.

Корневища лапчатки поступают в продажу в виде брикетов. Два брикета заливают 200 мл кипящей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают. Применяют так же, как отвар.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/dube/potentilla_erecta/

© 1999-2024, Зеленая аптека [ вверх ]