[ навигатор / поиск по сайту ]

ЛИСТЬЯ НАПЕРСТЯНКИ - FOLIA DIGITALIS

Наперстянка красная (пурпуровая) - Digitalis purpurea L.

Другие названия: наперсточная трава

Наперстянка крупноцветковая, или сомнительная - Digitalis grandiflora Mill.

Сем. норичниковые - Scrophulariaceae

Наперстянка красная (пурпуровая), крупноцветковая, или сомнительная, шерстистая, наперсточная трава, Листья наперстянки, Folia digitalis, Digitalis purpurea L., Digitalis grandiflora Mill., Digitalis lanata Ehrh., Scrophulariaceae

Ботаническая характеристика. Наперстянка пурпуровая - двухлетнее травянистое растение высотой от 50 до 120 см. В первый год развивается только розетка крупных листьев эллиптической или яйцевидной формы, с тупой верхушкой и длинным крылатым черешком, городчатым краем, сетчатым жилкованием (хорошо заметным с нижней стороны). На второй год появляются серебристые от опушения стебли, сидячие листья и цветки. Венчик цветка пурпуровый, внутри белый с пурпуровыми пятнами в зеве, имеет вид наперстка. Соцветие - густая односторонняя многоцветковая кисть. Плод - двугнездная многосеменная коробочка. Цветет в июне-июле, семена созревают в июле-августе. Листья различных видов наперстянки отличаются между собой по форме, размерам, краю, характеру жилкования, степени опушения листовой пластинки. У четырех видов наперстянки лекарственным сырьем являются листья, а у наперстянки реснитчатой заготовляется трава. Все растения ядовиты.

Распространение. В диком виде не встречается. Культивируется на Северном Кавказе, в Крыму, на Украине, в Новосибирской области.

Местообитание. Предпочитает открытые места и чернозем.

Заготовка. Сырье рекомендуется собирать в фазе цветения, в солнечный день, так как гликозиды накапливаются интенсивнее на свету. При возделывании наперстянки в виде однолетней культуры листья срезают 2-3 раза за лето без черешков (они затрудняют сушку, а биологически активных веществ не содержат).

Охранные мероприятия. На двулетних плантациях при заготовке сырья предохраняют корневую систему от повреждения.


Таблица 1. Отличительные признаки различных видов наперстянки
Название растения Жизненная форма и распространение Диагностические признаки
Наперстянка пурпуровая - Digitalis purpurea L. Двулетнее травянистое растение. Культивируется на Северном Кавказе, Крыму, на Украине В первый год образуется только розетка крупных листьев эллиптической формы с длинным крылатым черешком, городчатым краем. На второй год появляются сидячие листья и цветки. Венчик цветка пурпуровый, внутри белый с пурпуровыми пятнами. Соцветие - односторонняя многоцветковая кисть.
Наперстянка крупноцветковая - Digitalis grandiflora Mill. Многолетнее травянистое растение. Встречается в диком виде на Кавказе, Урале, в Карпатах по лесным лужайкам. Листья удлиненно-ланцетовидные, с острой верхушкой, пильчатым краем, с заметной главной жилкой и боковыми жилками второго порядка, с желтыми цветками. Соцветие - кисть.
Наперстянка шерстистая - Digitalis lanata L. Многолетнее или двулетнее травянистое растение. Культивируется на Северном Кавказе, Украине, в Молдове. Листья ланцетовидные, цельнокрайние, голые, с обеих сторон темно-зеленые. Венчик буро-желтый с лиловыми жилками, шаровидно вздутый. Средняя доля нижней губы лопатообразная и сильно выделяется. Соцветие - многоцветковая кисть.

Сушка. Производить следует быстро, лучше в сушилках с искусственным обогревом, при температуре 55-60°С.

Наперстянка красная (пурпуровая), крупноцветковая, или сомнительная, шерстистая, наперсточная трава, Листья наперстянки, Folia digitalis, Digitalis purpurea L., Digitalis grandiflora Mill., Digitalis lanata Ehrh., Scrophulariaceae

Внешние признаки. По ГФ XI листья наперстянки пурпуровой яйцевидной, продолговато-яйцевидной или широколанцетовидной формы длиной 10-30 см и шириной до 11 см; прикорневые листья имеют крылатый черешок, край листа городчатый, жилкование сетчатое. Листья ломкие, морщинистые, сверху темно-зеленые, снизу сероватые от обилия волосков. Запах своеобразный, неприятный, появляется при обливании горячей водой. Вкус горький. Подлинность сырья определяется по морфологическим и микроскопическим признакам. Указанные виды наперстянок в анатомическом строении имеют много общих признаков (клетки эпидермы с извилистыми стенками, строение и расположение волосков), но имеются и специфические особенности, что позволяет их различать между собой. Для наперстянки пурпуровой характерны простые и головчатые волоски. Простые волоски многоклеточные, нежно бородавчатые, часто перекрученые или смяты (т.е. со спавшими стенками паренхимы). Головчатые волоски двух типов: 1) мелкие волоски с двухклеточной (реже одноклеточной) головкой, на короткой 1-2-клеточной ножке; сверху такие волоски напоминают цифру 8 (диагностический признак); 2) волоски с одноклеточной шаровидной или овальной головкой на длинной многоклеточной ножке. Клетки эпидермы наперстянки шерстистой довольно крупные, в очертании многоугольные или слегка извилистые. Их оболочки имеют четковидные утолщения, бородавчатых волосков нет.

Химический состав. Из надземной части наперстянки пурпуровой выделено 62 сердечных гликозида. Наиболее изучены стероидные гликозиды - пурпуреагликозиды А и В, дигитоксин, b-ацетилдигитоксин, дигитонин, гитоксин, гитонин. Кроме того, в растении обнаружены стероидные сапонины, флавоноиды, холин и др.

Хранение. Все сырье должно быть хорошо упаковано. Плотная упаковка способствует лучшему сохранению биологически активных веществ. Цельное сырье хранят в сухом, защищенном от света помещении. Выделенные гликозиды сохраняются по списку А, остальные препараты и лекарственное сырье по списку Б. Биологическая активность листьев контролируется ежегодно; в 1 г листа должно содержаться не менее 50-66 ЛЕД или 10,3-12,6 КЕД.

Фармакологические свойства. Наперстянка пурпуровая оказывает многостороннее влияние на организм (сосуды, блуждающий нерв, почки, кишечник, центральная нервная система), однако основным объектом ее действия является сердце. Сердечные гликозиды усиливают систолу, удлиняют диастолу, понижают возбудимость проводящей системы сердца. Согласно современным представлениям физико-химический механизм действия сердечных гликозидов состоит в изменении активности Na-, К-зависимой АТФазы, повышении внутриклеточного содержания ионов натрия, повышении поступления в клетки ионов кальция, непосредственно участвующих в сократительном акте. Кроме того, под влиянием сердечных гликозидов в плазме крови увеличивается количество ионизированного кальция.

Влияние дигитоксина на сердце сходно с действием других сердечных гликозидов. В дозе 0,3-0,45 мг/кг через 1-2 мин после внутривенного введения дигитоксин увеличивает у кроликов амплитуду сердечных сокращений и замедляет темп сердечной деятельности.

Присоединение к дигитоксину ацетилового радикала уменьшает кумулятивные и токсические свойства. Ацетилдигитоксин хорошо всасывается. По продолжительности действия он близок к дигитоксину, но в отличие от последнего меньше кумулирует. Дигитонин и сапонины наперстянки обладают местнораздражающими и гемолитическими свойствами. Они способствуют повышению растворимости и всасыванию гликозидов.

Лекарственные средства. Порошок листьев, настой, таблетки по 0,05 г (сухой концентрат листьев). Сухой препарат "Кордигит" (в таблетках). Суппозитории. Препарат "Дигитоксин" (в таблетках). В случае необходимости при изготовлении препаратов наперстянку пурпуровую можно заменить наперстянкой крупноцветковой. Все препараты наперстянки не следует отпускать повторно по рецепту, не подписанному врачом, так как они обладают кумулятивными свойствами (способны в организме накапливаться при длительном приеме).

Применение. Препараты наперстянки пурпуровой применяют при недостаточности кровообращения II и III стадии различного происхождения, а также при тахисистолической форме мерцательной аритмии, обычно сопровождающей и усугубляющей недостаточность кровообращения. Способ введения зависит от экстренности показаний. При хронической недостаточности кровообращения наперстянку назначают внутрь. В экстренных ситуациях гликозиды применяют как антиаритмическое средство при пароксизмальных нарушениях сердечного ритма (мерцательная аритмия, трепетание предсердий, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия), как правило, в виде внутривенных капельных вливаний в составе поляризующих смесей, в комбинации с b-адреноблокаторами или другими антиаритмическими препаратами. При застое в системе воротной вены, рвоте, невозможности введения препаратов через желудок (у психически больных, у больных в бессознательном состоянии) наперстянку назначают в свечах.

При передозировке препаратов наперстянки наблюдаются явления интоксикации, выражающиеся в резкой брадикардии, нарушении сна, усилении одышки, появлении неприятных ощущений в области сердца.

Дигитоксин (Digitoxinum) - изолированный гликозид из листьев наперстянки пурпуровой. Белый кристаллический порошок, плохо растворим в воде. Применяют внутрь в таблетках по 0,0001 г и в виде свечей, содержащих по 0,00015 г препарата.

Кордигит (Cordigitum). Очищенный экстракт из сухих листьев наперстянки пурпуровой, содержащий сумму гликозидов (дигитоксин, гитоксин и др.). Выпускается в таблетках по 0,0008 г и свечах по 0,0012 г. По сравнению с дигитоксином обладает меньшими кумулятивными свойствами. Назначают внутрь по 0,5-1 таблетке на прием 2-4 раза в день. Хранят в защищенном от света месте.

Порошок из листьев наперстянки (Pulvis foliorum Digitalis) назначают внутрь взрослым в дозе 0,05-0,1 г на прием 2-3 раза в день. Высшая доза порошка наперстянки для взрослых: разовая 0,1 г, суточная 0,5 г. Детям до 6 мес назначают по 0,005 г на прием. Высшие разовые дозы для детей: до 6 мес - 0,005 г, от 6 мес до 1 года - 0,01 г, 2 лет - 0,02 г, 3-4 лет - 0,03 г, 5-6 лет - 0,04 г, 7-9 лет - 0,05 г, 10-14 лет - 0,05-0,075 г. Порошок хранят в склянках оранжевого стекла, наполненных порошком доверху, плотно укупоренных и залитых парафином. Выпускаются также таблетки, содержащие по 0,05 г порошка наперстянки.

Настой листьев дигиталиса (Infusum foliorum Digitalis) готовят в условиях аптеки из измельченных листьев наперстянки на воде в соотношении 0,5-1 г на 180 мл воды. Назначают взрослым внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Для детей настой листьев наперстянки готовят в соотношении 0,1-0,4 г на 100 мл воды. Назначают по 1 чайной или 1 десертной ложке в зависимости от возраста ребенка. Настой можно назначать в клизмах.

По фармакологическим свойствам, показаниям и противопоказаниям к применению препараты из наперстянки ржавой (Digitalis ferruginea L.) близки к препаратам из наперстянки пурпуровой.

Препараты противопоказаны при коронарной недостаточности, остром инфаркте миокарда, компенсированных пороках сердца.

Наперстянка шерстистая - Digitalis lanata Ehrh.

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см. Листья продолговато-яйцевидные, обычно заостренные, длиной 6-12 см, шириной 1,5-3,5 см. Стеблевые листья ланцетные и меньшего размера. Соцветие - пирамидальная густая, густо опушенная кисть. Цветки буро-желтые с шаровидновздутым венчиком, длиной 20-30 мм, на железистых цветоножках. Плод - конусовидная туповатая коробочка длиной 8-12 мм. Семена четырехгранно-призматические длиной 1,1-1,8 мм, шириной 0,6 мм. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-сентябре. В дикорастущем виде встречается очень редко.

Заготовка, сушка, охранные мероприятия, хранение такие же, как у наперстянки пурпуровой.

Химический состав. Все части растения содержат сердечные гликозиды, наибольшее количество их в листьях. К настоящему времени из наперстянки шерстистой выделено и изучено около 30 соединений, относящихся к сердечным гликозидам. Наиболее ценными из них по фармакологическому действию являются дигиланиды (ланатозиды) А, В, С, D, Е, отличающиеся от гликозидов наперстянки пурпуровой наличием ацетильной группы в молекуле дигитоксозы, и их энзиматические производные - дигитоксин, дигоксин, гитоксин. В растении найдены, кроме того, стероидные гликозиды дигитонин и тигонин. Специфическим сердечным гликозидом наперстянки шерстистой считают ланатозид С (целанид). При гидролизе ланатозид С переходит в дигоксин.

Фармакологические свойства. Из сердечных гликозидов наперстянки шерстистой наиболее изучены дигоксин и целанид. Электрохимический механизм и фармакологические свойства гликозидов наперстянки шерстистой те же, что и у гликозидов наперстянки пурпуровой. Имеются лишь некоторые особенности, связанные с всасыванием, соединением с белками и выведением из организма.

Лекарственные средства. "Целанид" в таблетках, флаконы по 10 мл 0,5% раствора, ампула по 1 мл; "Дигоксин" в таблетках по 0,00025 г, ампулы по 1 мл; "Лантозид" во флаконах. Все препараты наперстянки не следует отпускать повторно по рецепту, не подписанному врачом, так как они обладают кумулятивными свойствами (способны в организме накапливаться при длительном приеме).

Применение. Гликозиды наперстянки шерстистой применяют при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III стадии, тахиаритмической форме мерцания предсердий, пароксизмальной мерцательной аритмии, суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии.

Целанид (Celanidum) - гликозид из листьев наперстянки шерстистой. Выпускается в таблетках по 0,00025 г. Раствор целанида (Sol. Celanidi) выпускается в виде 0,05% раствора для приема внутрь во флаконах по 10 мл. Раствор целанида в ампулах (Sol. Celanidi in amp.) выпускается по 1 мл 0,02% раствора для внутривенного введения.

Дигоксин (Digoxinum) обладает высокой кардиотонической активностью. Выпускается в таблетках по 0,00025 г. В 1-й день лечения обычно назначают по 0,00025 г 4-5 раз в день. На 2-е сутки уменьшают дозу до 3-4 таблеток в день или оставляют такой же, как и в 1-й день. На 3-й день назначают 3 таблетки, то есть 0,75 мг в день. Дозу уточняют с учетом показателей ЭКГ, дыхания и диуреза. В случае необходимости дозу постепенно понижают до 0,5-0,25-0,125 мг в день. Раствор дигоксина в ампулах (Sol. Digoxini in amp.) выпускают по 1 мл 0,025% раствора. Вводят внутривенно медленно по 0,25-0,5 мг (1-2 мл) в 10-20 мл 20-40% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида в первые дни 1-2 раза в день, в дальнейшем по 1 разу в день (в течение 4-5 дней), переходя затем на применение препарата внутрь в поддерживающих дозах.

Доза, поддерживающая терапевтический эффект, устанавливается в соответствии с индивидуальной чувствительностью больного и равна примерно 0,25-0,75 мг/сут. Высшая суточная доза дигоксина для взрослых 0,0015 г (1,5 мг). Дозы дигоксина для детей: ориентировочно для "насыщения" применяют препарат из расчета 0,05-0,08 мг/кг.

Рекомендованные дозы имеют лишь ориентировочный характер и в каждом случае устанавливаются в зависимости от тяжести процесса, индивидуальной чувствительности и возраста больного. Например, при гипертиреозе назначают более высокие дозы; при приступах пароксизмальной тахикардии иногда вводят 2-3 мл 0,025% раствора дигоксина внутривенно капельно. Напротив, при миокардитах, миокардиодистрофии и коронаросклерозе требуются меньшие дозы. Первые признаки интоксикации - отсутствие аппетита, тошнота и рвота - обычно предшествуют более тяжелым явлениям, в частности расстройствам сердечного ритма и проводимости (экстрасистолия, бигеминия, тригеминия, атриовентрикулярная блокада и т.д.), а также неврологическим симптомам интоксикации (головная боль, утомляемость, бессонница, головокружение, расстройства цветоощущения). Обычно при отмене препарата эти явления исчезают в течение 1-2 сут.

Лантозид (Lantosidum). Раствор суммы гликозидов из листьев наперстянки шерстистой. Жидкость желто-зеленого или зеленого цвета. В 1 мл препарата содержится 9-12 ЛЕД, или 1,5-1,6 КЕД. По биологической активности соответствует примерно 0,2 г листьев пурпуровой наперстянки. Назначают по 15-20 капель на прием 2-3 раза в день. В микроклизмах назначают по 20-30 капель в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/cardio/digitalis/

© 1999-2016, Зеленая аптека [ вверх ]