[ навигатор / поиск по сайту ]

КОРЕНЬ ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО - RADIX RUMICIS

Щавель конский - Rumex confertus Willd.

Сем. гречишные - Polygonaceae

Щавель конский, Корень щавеля конского, Radix rumicis, Rumex confertus Willd., Polygonaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с коротким толстым слаборазветвленным, многоглавым корневищем. Стебли прямостоячие, чаще одиночные, голые, бороздчатые, высотой до 1,5 м и толщиной до 2 см, ветвистые в верхней части. Листья очередные, розеточные и нижние стеблевые удлиненно-треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, тупые, по краю волнистые, длиной до 25 см и шириной до 12-13 см; верхние - меньшего размера, яйцевидно-ланцетовидные. Все листья черешковые, верхние - на коротких черешках. При основании черешков образуется пленчатый раструб красноватого цвета, охватывающий стебель. Листья снизу, особенно по жилкам, короткоопушенные. Цветки мелкие, зеленоватые, с простым шестилепестным околоцветником, собраны небольшими мутовками в узкое, длинное и густое метельчатое соцветие. Плоды - трехгранные, овальные, коричневые орешки длиной 4-5 мм, заключенные в три разросшиеся доли околоцветника. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июне-июле.

Распространение. Щавель конский - евразийский вид. В европейской части страны распространен повсеместно, кроме Крайнего Севера. Произрастает в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек заходит в степную зону.

Местообитание. Поселяется преимущественно на умеренно влажных и влажных почвах. В поймах рек хорошо развивается при небольшом слое ила, переносит значительное заиление и кратковременное затопление, но не выдерживает заболачивания, поэтому отсутствует на низинных пойменных лугах. Это типичный луговой сорняк. Встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, на полях и огородах, в оврагах, канавах, по берегам озер и на сорных местах. Чаще растет единичными экземплярами или небольшими группами, но иногда образует довольно густые заросли площадью в несколько гектаров. Плохо переносит систематическое скашивание и выпас. Равмножается семенами.

Заготовка. Сырье заготавливают осенью, после отмирания надземной массы. Корневище с корнями выкапывают лопатой, отряхивают от земли, отрезают оставшиеся стебли, листья и хорошо промывают в проточной воде. Толстые корневища разрезают продольно, а длинные корни поперек. Иногда перед сушкой сырье провяливают. Целесообразно заготавливать сырье щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого сорного растения.

Охранные мероприятия. При сборе сырья оставляют нетронутыми мелкие растения. На одном и том же месте можно заготавливать подземные органы щавеля не чаще чем 1 раз в 3-5 лет.

Сушка. Практикуют теневую и солнечную сушку корня щавеля конского. Сырье раскладывают тонким слоем (3-5 см) на бумаге или на ткани. В ненастную погоду используют сушилки, сушат при температуре 50-60°С, периодически переворачивая.

Внешние признаки. Согласно требованиям ФС готовое сырье состоит из цельных твердых корневищ с корнями или из кусков, с продольно- морщинистой поверхностью, длиной не менее 3 см и толщиной 2-10 см, снаружи бурого, внутри желто-оранжевого цвета. Излом неровный. Запах отсутствует. Вкус горько-вяжущий. Влажность не выше 13%. В сырье допускается корневищ с остатками стеблей не более 5%; измельченных частей размером менее 2 см 3%; органической примеси 1%; минеральной - 0,5%.

Химический состав. В корнях щавеля конского содержится до 4% произвольных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 15%, т. е. больше, чем в ревене); флавоноиды, кофейная кислота, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и др.), аскорбиновая кислота и каротин. Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. Количество антрагликозидов в нем хотя и меньше, чем в ревене, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем.

Хранение. Сырье упа ковывают в мешки по 20-30 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности сырья с момента заготовки до 3 лет. Сырье не фасуют.

Фармакологические свойства. Алкалоиды гармин и пеганин можно использовать для лечения паркинсонизма, дрожательного паралича, последствий эпидемического энцефалита. Под влиянием гармина и пеганина произвольные движения становятся более быстрыми и свободными, они повышают артериальное давление, учащают дыхание, расслабляют мускулатуру кишечника, матки, сердца.

В больших дозах гармин вызывает судороги. Пеганин менее токсичен, чем гармин.

Лекарственные средства. Отвар и порошок.

Применение. Щавель конский употребляют в виде отваров и порошка для лечения колитов, энтероколитов, геморроя. В малых дозах они оказывают вяжущее действие, в больших - действуют как слабительное. Препараты щавеля противопоказаны при мочекаменной болезни почек.

В народной медицине показаний для назначений лекарств из щавеля значительно больше, а в качестве сырья используют не только подземные части растения, но и плоды, цветки, реже листья. Листья щавеля используют в народной медицине как витаминное при цинге, в начальной стадии гингивита, стоматита.

Длительное применение не рекомендуется (как и других растений, содержащих антрахиноны).

Препараты щавеля противопоказаны при болезнях почек.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/antraglycozides/rumex_confertus/

© 1999-2016, Зеленая аптека [ вверх ]