[ навигатор / поиск по сайту ]

РОЖКИ СПОРЫНЬИ - SECALE CORNUTUM

Спорынья - Claviceps purpurea Tulasne

Сем. спорыньевые - Clavicepitaceae

Класс сумчатые грибы - Ascomycetes

Спорынья, Рожки спорыньи,  Secale cornutum, Claviceps purpurea Tulasne, Clavicepitaceae, Ascomycetes
Спорынья

Ботаническая характеристика. Спорынья паразитирует на злаках, преимущественно на ржи. Цикл развития включает три стадии: склероциальную сумчатую и конидиальную.

Стадия I - образование склероция - покоящейся стадии гриба. Склероции опадают со зрелых колосьев ржи или оказываются на земле с зерном. Они хорошо переносят морозы и на следующий год после всходов ржи начинают прорастать.

Стадия II - на прорастающем склероции появляются красные или темно-розовые булавовидные плодовые тела, состоящие из тонких ножек и шаровидных головок, усаженных многочисленными мелкими коническими выступами ("бородавочками"). Эта стадия по существу - само производящее растение - гриб Claviceps purpurea. Бородавочки на головке являются выходами перитециев - яйцевидных полостей, образующихся в периферической части головки. В перитециях вырастают многочисленные булавовидной формы аскоспоровые сумки, в каждой из которых развивается по 8 нитевидных аскоспор. К моменту цветения ржи плодовые тела гриба полностью созревают; при этом из слизисторазбухающих перитециев выдавливаются споровые сумки, которые лопаются; при этом из них выбрасываются аскоспоры и воздухом разносятся по цветущей ржи.

Стадия III начинается с попадания аскоспор на перистые рыльца цветков ржи и их прорастания. Из сплетения гиф на завязи цветка образуется грибница, по мере развития которой начинается бесполое размножение гриба. Заключается оно в отшнуровании с концов гиф многочисленных мелких эллиптических конидиоспор. Одновременно грибницей вырабатывается клейкая жидкость, содержащая сахаристые вещества, называемая "медвяной росой". Капли последней стекают по пораженному колосу, унося с собой конидиоспоры. Сладкая жидкость привлекает насекомых, которые, перелетая на другие колосья, разносят конидиоспоры, способствуя тем самым новому (повторному) заражению ржи. Конидиоспоры, попав на здоровые цветки ржи, также прорастают, образуя на завязи грибницу. Постепенно грибницы (образовавшиеся как из аскоспор, так и из конидиоспор), разрастаясь, разрушают завязь, и в конечном счете на месте и вместо зерна развивается белое продолговатое крупное грибное тело - молодой склероций. К моменту созревания ржи созревают и склероций; гифы уплотняются, наружный слой склероция при этом пигментируется, окрашиваясь в темно-фиолетовый цвет. При сильном поражении ржи на отдельных колосьях может быть до 3-4 склероциев. Далее при уборке хлеба склероций самопроизвольно опадают на землю или при обмолоте попадают в товарное или семенное зерно.

Распространение. В связи с улучшением агротехники спорынья почти исчезла с полей, поэтому ее стали разводить в специальных совхозах на изолированных посевах ржи. Для этого колосья ржи в начале выколашивания заражают с помощью специальных приборов водной суспензией конидиоспор, выращиваемых на искусственных средах. Искусственное разведение спорыньи позволяет получать склероции с повышенным количеством и определенным составом эргоалкалоидов (эрготаминовые и эргометриновые штаммы). Одновременно проводят работы по получению алкалоидов спорыньи при ее сапрофитной культуре. При подборе определенных питательных сред, температурного и аэрационного режимов можно выращивать большие массы грибницы спорыньи для последующего извлечения из нее алкалоидов.

Заготовка. Спорынью обычно собирают после обмолота зерна путем отделения с помощью сортировочных машин.

Охранные мероприятия. Не соблюдаются.

Сушка. Сушат немедленно после сбора, рассыпав тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или воздушной сушилке при температуре 40-50°С.

Внешние признаки. Склероции спорыньи представляют собой продолговатые, почти 3-гранные образования с продольными бороздками, суживающиеся к обоим концам, длиной 1-3 см, толщиной 3-5 мм; снаружи они темно-фиолетовые, иногда с сероватым, легко стирающимся налетом. Склероции должны быть сухими, ломаться, но не гнуться; запах слабый "грибной"; вкус сладковатый, неприятный. В изломе склероции должны быть желтовато-белые с узкой фиолетовой каймой по периферии.

Предельная влажность сырья 8%.

Химический состав. О содержании в спорынье алкалоидов было известно еще во второй половине XIX в., но только в XX в. ученым удалось выделить и установить их природу. Вначале в 1906 г. был изолирован алкалоид эрготоксин. Затем в 1918 г. были выделены эрготамин и эрготаминин - нерастворимые в воде алкалоиды. В 1935 г. удалось выделить из спорыньи первый водорастворимый алкалоид эргометрин, который натолкнул на мысль о том, что в спорынье находится еще ряд других алкалоидов и их изомеров.

В настоящее время известно, что в спорынье содержится семь пар стереоизомерных индольных алкалоидов, причем каждому левовращающему (физиологически высокоактивному алкалоиду) соответствует его правовращающий (слабоактивный) стереоизомер. Левовращающие физиологически активные изомеры являются производными лизергиновой кислоты, а малоактивные правовращающие изомеры - изолизергиновой кислоты.

Таблица 1. Основные группы эргоалкалоидов спорыньи
Группа Левовращающий стереоизомер Правовращающий стереоизомер
Эрготамина Эрготамин
Эргозин
Эрготаминин
Эргозинин
Эргостина Эргостин Эргостинин
Эрготоксина Эргокристин
Эргокриптин
Эргокорнин
Эргокристинин
Эргокриптинин
Эргокорнинин
Эргометрина Эргометрин Эргометринин

Во всех эргоалкалоидах, кроме эргометрина, лизергиновяя кислота связана с пептидами разного состава. Что кается эргометрина, иначе называемого эргобазином, то он представляет собой соединение лизергиновой кислоты с аминопропанолом.

Содержание эргоалкалоидов в спорынье варьирует в широких пределах, в основном в зависимости от района культуры ржи.

Помимо алкалоидов, в спорынье содержатся различные амины (тирамин, гистамин и др.), алкиламины (триметиламин, метиламин и др.), аминокислоты (валин, лейцин и др.) и азотсодержащие соединения (холин, бетаин, ацетилхолин и др.). В спорынье много жирного масла (33-35%), имеется молочная кислота, обусловливающая кислую реакцию настоев спорыньи; сахара, белки, эргостерин (0,1%), при облучении переходящий в витамин D, желтые и красные пигменты. Фиолетовая окраска склероциев является следствием сочетания различных пигментов.

Хранение. Спорынья очень нестойка при хранении. Недосушенная или хранящаяся в сыром помещении, она быстро портится; жирное масло, содержащееся в склероциях, прогоркает; появляется неприятный запах триметиламина. Часто подвергается порче амбарными вредителями (клещи и др.). Алкалоиды при этом разрушаются.

Фармакологические свойства. Алкалоиды спорыньи оказывают влияние на мускулатуру матки. Они также обладают седативным и гипотензивным свойствами, проявляют адренолитическое действие и применяются при неврозах, спазмах сосудов, гипертонической болезни и других заболеваниях.

Эргометрин является одним из главных алкалоидов спорыньи. Сильнее и быстрее, чем другие алкалоиды, действует на мускулатуру матки, повышая ее тонус и увеличивая частоту сокращений. В малых дозах не оказывает существенного влияния на кровообращение; адренолитическими свойствами практически не обладает.

Эрготамин усиливает ритмические сокращения матки и повышает ее тонус; по сравнению с эргометрином действует более продолжительно, хотя эффект развивается несколько медленнее.

Лекарственные средства. Эргометрина малеат (таблетки, раствор в ампулах - список Б); эрготамина гидротартрат (раствор в ампулах, раствор во флаконах, драже). Комплексный препарат "Беллоид". "Эрготал" - смесь фосфатов алкалоидов спорыньи. Настой рожков спорыньи.

Применение. Спорынья применяется в акушерско-гинекологической практике для усиления сокращений матки и остановки маточных кровотечений.

Эргометрина малеат (Ergometrini maleas). Применяют в акушерской практике при кровотечениях после ручного отделения последа, ранних послеродовых кровотечениях, замедленной инволюции матки в послеродовом периоде, кровотечениях после кесарева сечения, кровянистых выделениях после аборта (при неэффективности других мероприятий), кровотечениях на почве миом матки.

Назначают внутрь, внутримышечно и внутривенно; наиболее быстрый и сильный эффект наблюдается при внутривенном введении. Разовая доза при парентеральном введении 0,0001-0,0002 г (0,1-0,2 мг = 0,5-1 мл 0,02% раствора); внутрь - по 0,0002-0,0004 г (1-2 таблетки) 2-3 раза в день.

Парентеральные введения можно комбинировать с приемом препарата внутрь.

Противопоказан во время беременности и родов.

Эрготамина гидротартрат (Ergotamini hydrotartras). Применяют в акушерско-гинекологической практике в раннем послеродовом периоде при гипо- и атонических кровотечениях, во время и после кесарева сечения, при субинволюции матки после родов и аборта, обильных дисфункциональных маточных кровотечениях и геморрагиях, связанных с миомами матки.

Назначают внутрь по 10-15 капель 0,1% раствора (или 40 капель 0,025% раствора) или по 1 таблетке (драже) по 0,001 г 1-3 раза в день.

Под кожу и внутримышечно вводят по 0,5-1 мл (0,25-0,5 мг) 0,05% раствора. В срочных случаях вводят медленно в вену 0,5 мл 0,05% раствора.

В связи с влиянием на мозговое кровообращение эрготамин применяют также при лечении мигрени. Принимают по 15-20 капель 0,1% раствора за несколько часов до ожидаемого приступа. Можно также в начале болевой фазы приступа положить 2-4 мг под язык, затем через 2 часа - 2 мг до уменьшения боли, но не более 10 мг в день. При тяжелом приступе мигрени вводят 0,5-1 мл 0,05% раствора внутримышечно.

Высшие дозы при приеме внутрь: разовая 0,002 г (2 мг), суточная 0,004 г (4 мг); под кожу и внутримышечно; разовая 0,0005 г (0,5 мг), суточная 0,002 г (2 мг).

Эрготамин не рекомендуется применять длительно (во избежание явлений эрготизма); после 7 дней применения в случаях, требующих более длительного лечения, делают перерыв (на 3-4 дня).

В отдельных случаях возможны тошнота, рвота, понос.

Противопоказания: стенокардия и сужение периферических сосудов, поздние стадии атеросклероза и гипертонической болезни, беременность, септические состояния, нарушения функции печени и почек.

Эрготал (Ergotalum) - представляет собой смесь фосфатов алкалоидов спорыньи. Применяют при маточных кровотечениях, вызванных атонией матки; для ускорения обратного развития матки в послеродовом периоде.

Назначают внутрь по 0,005-0,001 г (0,5-1,0 мг) 2-3 раза в день или под кожу и в мышцы по 0,5-1,0 мл (0,00025-0,0005 г эрготала).

Драже "Беллоид" (Belloid). Состав: 0,3 мг эрготоксина, 0,1 мг суммы алкалоидов красавки (белладонны) и 0,03 г бутилэтилбарбитуровой кислоты. Принимают при повышенной раздражительности, бессоннице, вегетативных дистониях, синдроме Меньера, неврогенных расстройствах, связанных с нарушением менструального цикла, гипертиреозе и др. по 1-2 таблетки (драже) 3 раза в день.

Препарат противопоказан при беременности и во время родов, при спазмах сосудов сердца и периферических сосудов, в далеко зашедших стадиях атеросклероза. Противопоказан также при глаукоме.

Спорынья ядовита. Ранее отравление спорыньей было типичным не только для дореволюционной России, но и для зарубежных стран с низкой агротехнической культурой. Попадая при размоле зерна в муку, спорынья вызывала отравления (эрготизм), которые особенно широко распространялись в годы с прохладным дождливым летом (что способствовало заражению посевов ржи спорыньей).

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/alkaloids/claviceps_purpurea/

© 1999-2016, Зеленая аптека [ вверх ]