[ навигатор / поиск по сайту ]

ЛИСТЬЯ БАРБАРИСА - FOLIA BERBERIDIS

КОРНИ БАРБАРИСА - RADICES BERBERIDIS

КОРА КОРНЕЙ БАРБАРИСА - CORTEX RADICES BERBERIDIS

Барбарис обыкновенный - Berberis vulgaris L.

Барбарис амурский - Berberis amurensis Rupr.

Сем. барбарисовые - Berberidaceae

Другие названия: берберис, кислянка, кислый терн

Барбарис обыкновенный, амурский, Листья, корни, кора корней барбариса, берберис, кислянка, кислый терн, Radices, Cortex radices berberidis, Berberis vulgaris L., Berberis amurensis Rupr., Berberidaceae

Ботаническая характеристика. Барбарис обыкновенный - колючий кустарник высотой до 2,5 м с хорошо развитой корневой системой. Стебли усажены множеством трех- пятираздельных колючек, взрослые стволы покрыты сероватой корой. Листья эллиптические, длиной до 4 см, с мелкопильчатым краем пластинки, короткими черешками, плотные. Цветки небольшие, ярко-желтые, собраны по 15-25 в эффектные красивые кистевидные соцветия длиной до 6 см. В каждом цветке двойной шестичленный околоцветник, причем чашелистики отличаются от лепестков по внешнему виду, 6 тычинок и один пестик с верхней завязью. Плоды - продолговатые, ярко-красные ягоды длиной до 12 мм. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре и остаются на кустах до зимы.

Барбарис амурский - ветвистый кустарник, ветви которого усажены трехраздельными колючками. Листья у барбариса амурского до 10 см, обратнояйцевидные, с шиповатыми колючими зубчиками, соцветия - поникшие кисти, цветки желтые, лепестки их выемчатые. Ягоды овальные, красные, кислые, с 2 семенами. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Барбарис амурский распространен в Приморском и Хабаровском крае, барбарис обыкновенный - на юге Европейской части страны, в Крыму, Предкавказье.

Местообитание. Барбарис амурский растет в смешанных и широколиственных лесах, барбарис обыкновенный широко культивируется как декоративное растение.

Заготовка. Листья собирают в мае-июне, корни - поздней осенью. Листья, кору и корни когда-то часто применяли в медицине. В настоящее время используется только кора корней (Cortex Radices Berberidis).

Химический состав. Все органы барбариса обыкновенного содержат алкалоиды. Из коры корней и листьев выделен алкалоид берберин. В коре корней барбариса обыкновенного и разноножкового (Вerberis heteropoda Schrenk), кроме берберина, найдены также алкалоиды оксиакантин, пальматин, колумбамин, леонтин, ятрорицин, берберрубин. Установлено также наличие эфирного масла и дубильных веществ. Барбарис сибирский (Вerberis sibirica Pall.) содержит до 0,3% алкалоидов.

Из алкалоидов барбариса в настоящее время в медицине применяют лишь берберин. Он относится к производным изохинолина. Представляет собой кристаллический порошок ярко-желтого цвета, мало растворимый в воде и спирте. Берберин - химически активный алкалоид, способный давать различные модификации. На основе берберина разрабатываются препараты, обладающие специфической противоопухолевой и противолейкозной активностью. Получить берберин синтетическим путем не удается.

Хранение. Срок годности сырья 3 года.

Фармакологические свойства. В эксперименте настой и настойка из барбариса усиливают желчеотделение. Берберин при полной проходимости общего желчного протока у собак вызывает разжижение желчи без изменения ее количества, а при нарушении проходимости общего желчного протока увеличивает количество желчи и приводит к ее разжижению. Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабление желчного пузыря сопровождается прекращением боли.

Препараты барбариса стимулируют свертывание крови, усиливают сокращения матки.

Лекарственные средства. Настой, настойка 1:5 на 40% спирте, "Берберина бисульфат" в таблетках.

Применение. Препараты барбариса применяют в качестве желчегонных средств при гепатите, гепатохолецистите, дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов, не сопровождающихся повышением температуры тела, при желчнокаменнон болезни, не осложненной желтухой.

В акушерско-гинекологической практике настойку барбариса используют в качестве вспомогательного средства при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при субинволюции матки, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, и в климактерическом периоде.

Препараты барбариса противопоказаны при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.

Из листьев барбариса выпускается настойка (Tinctura foliorum Berberis arnurensis). Настойка (1:5 на 40% спирте) представляет собой прозрачную ароматную вишневого цвета жидкость, слегка кисловатого вкуса. Настойку назначают внутрь по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. Хранят в защищенном от света прохладном месте. Используют как кровоостанавливающее, желчегонное средство.

Берберина бисульфат (Berberini bisulfas) выпускают в таблетках по 0,005 г. Применяют в качестве желчегонного средства при холециститах, дискинезиях желчных путей, при калькулезных холециститах в период между обострениями. Принимают внутрь по 5-10 мг 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-4 нед. Повторные курсы лечения проводят после 5-10-дневного перерыва.

Из листьев барбариса обыкновенного готовят настой: 1 столовую ложку измельченных листьев (10 г) заливают 200 мл горячей воды, нагревают на водяной бане в течение 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как желчегонное средство.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/alkaloids/berberis_vulgaris/

© 1999-2016, Зеленая аптека [ вверх ]