[ навигатор / поиск по сайту ]

ЛИСТЬЯ КРАСАВКИ - FOLIA BELLADONNAE

ТРАВА КРАСАВКИ - HERBA BELLADONNAE

КОРНИ КРАСАВКИ - RADICES BELLADONNAE

Красавка обыкновенная - Atropa belldonna

Сем. пасленовые - Solanaceae

Другие названия: сонная одурь, белладонна, бешеная ягода, вишня бешеная, красуха

Красавка обыкновенная, Листья, трава, корни красавки, сонная одурь, белладонна, бешеная ягода, вишня бешеная, красуха, Folia, Herba, Radices belladonnae, Atropa belldonna, Solanaceae

Ботаническая характеристика. Красавка обыкновенная - многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем, от которого отходят многочисленные ветвистые корни. Стебли толстые, сочные, густоопушенные, прямостоячие, вилообразноветвистые (диагностический признак), высотой до 2 м. Нижние листья очередные, короткочерешковые, верхние - попарно сближенные. В каждой паре листьев один, более крупный, обращен наружу, а другой, меньший, - к стеблю. Листья темно-зеленые, яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заостренные. Цветки расположены в пазухах листьев, одиночные, поникающие, на коротких цветоножках с буро-фиолетовым колокольчатым венчиком. Плод - сочная блестящая черная многосеменная ягода, похожая на вишню, с фиолетовым соком и оставшейся чашечкой. Семена мелкие, плоские, ячеистые. Цветет в июне - августе, плодоносит с июля.

Красавка кавказская отличается более светлыми и крупными цветками, стебли имеют сизый налет.

Распространение. В диком виде произрастает в Крыму, на Кавказе в горных малодоступных для заготовки районах на высоте от 200 до 1700 м над уровнем моря.

Местообитание. На рыхлых перегнойных почвах под пологом буковых, реже пихтовых лесов, по оврагам и берегам рек, на лесных вырубках.

Заготовка. У красавки, соблюдая меры предосторожности, заготовляют три вида сырья. Листья собирают в начале цветения, несколько раз за лето, обрывая вручную. Позднее, в начале образования семян, скашивают всю надземную часть растения на высоте 10 см от земли. Плантации используют 3-5 лет. После заключительной уборки травы, перед ликвидацией плантации, производят механизированную уборку подземных частей. Обрезают мелкие части, отряхивают от земли, моют. Крупные корни разрезают вдоль.

Охранные мероприятия. Растение находится под охраной, включено в "Красную книгу".

Сушка. Траву режут на мелкие части. Сырье следует сушить быстро при температуре 40-45°С.

Внешние признаки. По ГФ-XI листья эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, заостренные к верхушке и суженные к основанию, переходят в короткий черешок. Листья крупные, длиной 5-20 см, шириной до 10 см, зеленого или буровато-зеленого цвета, снизу более светлые, волоски в основном по жилкам. В сырье листья чаще смятые или встречаются только главные жилки без пластинки. Листья с высоким содержанием алкалоидов отпускаются в меньшем количестве с соответствующим пересчетом.

Трава, согласно ФС, состоит из отрезков стеблей или кусков длиной до 25 см, толщиной до 2 см, крупных или мелких листьев, небольшого количества цветков, бутонов, черешков и плодов. Содержание алкалоидов в траве должно быть не менее 0,3%

Корни - отдельные куски, цилиндрические или расщепленные вдоль, длиной 10-20 см, толщиной 0,6-2 см, снаружи серовато-бурого цвета, в изломе слегка желтоватые. Запах специфический. Вкус горький, острый. Ядовито! При разламывании пылит (крахмал). Содержание алкалоидов допускается не менее 0,5%

Подлинность сырья листьев определяется по внешним и микроскопическим признакам. На поверхности клеток с извилистыми стенками заметна волнистая складчатость кутикулы. У молодых листьев встречаются волоски: простые, многоклеточные, тонкостенные, головчатые с одноклеточной головкой на многоклеточной ножке и наоборот - с многоклеточной головкой на одноклеточной ножке. На взрослых листьях волоски найти трудно. В мякоти листа находятся включения оксалата кальция, состоящие из мелкого кристаллического песка в виде черных пятен.

Химический состав. Все части растения содержат тропановые алкалоиды гиосциамин и немного скополамина, являющихся сложными эфирами, производными двух аминоспиртов: тропина и сконина с троповой кислотой. Главный алкалоид - активный левовращающий гиосциамин, при выделении его из растений переходит в оптически неактивный рацемат атропин. Тропановые алкалоиды - бициклические соединения, состоящие из колец пирролидина и пиперидина. Кроме алкалоидов, в листьях содержатся флавоноиды, кумарины, гликозид метилэскулин, расщепляющийся на сахар и хризатроповую кислоту. Гликозид не оказывает физиологического действия, но имеет диагностическое значение, так как присутствующая хризатроповая кислота в спиртовом растворе способна давать синюю флюоресценцию при добавлении одной капли аммиака. Эта реакция помогает открывать присутствие красавки в препаратах. Если в листьях содержится алкалоидов больше 0,3%, то они отпускаются в соответственно меньшем количестве. Алкалоидов содержится больше в жилке, чем в листовой пластинке, поэтому фармакопея требует приготовления порошка путем измельчения листьев без остатков (а у листьев наперстянки жилки при порошковании отбрасываются, так как не содержат БАВ).

Листья красавки содержат апоатропин (атропамин); белладоннин, а также летучие основания; N-метилпирролин, N-метилпирролидин, пиридин и тетраметилдиаминобутан. В корнях найден кускгигрин. Суммарное содержание алкалоидов (в основном атропина и гиосциамина) в корнях - 0,4%, листьях - 0,14-1,2%, стеблях - 0,2-0,65%, цветках - 0,24-0,6%, зрелых плодах - 0,7%

Хранение. Листья гигроскопичны. Их следует хранить в сухом месте по списку Б отдельно от другого сырья. Срок годности листьев и травы 2 года.

Фармакологические свойства. Фармакологические эффекты суммарных препаратов белладонны обусловлены преимущественно действием алкалоидов атропина и скополамина. Алкалоиды красавки оказывают центральное и периферическое действие. Атропин - основной представитель холинолитических веществ, блокирующих преимущественно м-холинорецепторы.

Препараты красавки и атропин возбуждают центральную нервную систему, активизируют умственную и физическую деятельность, увеличивают работоспособность и выносливость. Характерно действие красавки на сердце. Она выключает влияние блуждающего нерва на сердце, что ведет к учащению сердцебиения и улучшению проводимости. Атропин стимулирует дыхание, возбуждает дыхательный центр, оказывает бронхорасширяющее действие, снижает секрецию железистого аппарата всей дыхательной системы. Атропин угнетает моторную активность желудочно-кишечного тракта и секрецию почти всех желез: слюнных, желудочно-кишечных, поджелудочной железы; действует спазмолитически. Расширяет кожные сосуды, особенно в области лица и шеи и, несмотря на расширение сосудов, снижает потоотделение, подавляя секрецию потовых желез; в больших дозах повышает температуру тела. Атропин расширяет зрачок, вызывает мидриаз и паралич аккомодации; имеет тенденцию повышать внутриглазное давление. Алкалоиды красавки быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, метаболизируются печенью и выводятся почками.

Лекарственные средства. Атропина сульфат, настойка, сухой и густой экстракты, свечи "Анузол" и "Бетиол", комплексные препараты "Бесалол" и "Бекарбон". Из корня красавки обыкновенной готовят таблетки "Беллоид" и др. Атропина сульфат хранят по списку А.

Применение. Атропин и другие препараты белладонны применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазмах, хронических гиперацидных гастритах, при хронических колитах с болевым синдромом, при спастических запорах, холециститах, холангитах и дискинезиях желчных путей, сопутствующих желчнокаменной болезни, почечных коликах. Препараты красавки используют в кардиологии при брадикардии, экстрасистолии на фоне брадикардии, слабости синусового узла, синусовой аритмии, синоаурикулярных и атриовентрикулярных блокадах (в случаях с редким ритмом желудочков); при интоксикации сердечными гликозидами.

Центральное холинолитическое действие атропина используется в психиатрии, где применяют очень большие дозы атропина, вызывающие коматозные состояния (так называемая атропино-коматозная терапия). Ее применяют при резистентных случаях шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, острых алкогольных психозах. Атропиновые комы используют как метод преодоления терапевтической резистентности при непрерывно текущей шизофрении, для лечения больных эпилептическими психозами.

Лечебное действие оказывает атропиновый делирий в терапии депрессивных состояний у больных маникально-депрессивным и инволюционным психозом.

Атропин применяют в анестезиологии для предупреждения побочных эффектов мышечных релаксантов и наркотических средств (тошнота, рвота, нарушения дыхания), для снижения секреции слюнных желез и бронхореи, для предупреждения возникающих на фоне общего наркоза и спинномозговой анестезии вагусных рефлексов, бронхо- и ларингоспазма, при проведении различных лечебных и диагностических манипуляций в зонах повышенной рефлекторности.

В глазной практике атропин применяют при иритах, иридоциклитах, кератитах, увеитах и других заболеваниях с лечебной и диагностической целью.

При передозировке атропина могут развиться токсические явления, обусловленные возбуждением центральной нервной системы.

При отравлении атропином или белладонной до прибытия врача больному промывают желудок, ставят очистительную клизму.

Лечение тяжелых отравлений красавкой и другими атропиновыми препаратами начинают с купирования психомоторного возбуждения, введения пилокарпина или прозерина, повторного промывания желудка и введения солевого слабительного через желудочный зонд.

В медицинской практике применяют большое число препаратов красавки.

Атропина сульфат (Atropini sulfas) применяют внутрь, парентерально и местно (глазные капли). Внутрь назначают в порошках, таблетках и растворах в дозе 0,00025-0,001 г на прием 1-2 раза в день, под кожу - по 0,5-1 мл 0,1% раствора; в глазной практике используют 0,5% и 1% раствор или 0,5% и 1% мазь для закладывания за края век. В вену атропин вводят в особых случаях, например при отравлении холиномиметическими, в частности фосфорорганическими, веществами.

Высшие дозы для взрослых внутрь и под кожу: разовая 0,001 г, суточная 0,003 г. Высшие разовые дозы для детей: до 6 мес - 0,0001 г, от 6 мес до 1 года - 0,0002 г, 2 лет - 0,0002 г, 3-4 лет - 0,00025 г 5-6 лет - 0,0003 г.

Экстракт белладонны сухой (Extractum Belladonnae siccum). Спиртоводная вытяжка из листьев содержит 0,7-0,8% алкалоидов. Экстракт применяют в дозе 0,01-0,02 г по тем же показаниям, что и атропин. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,1 г, суточная 0,3 г.

Экстракт белладонны густой (Extractum Belladonnae spissum) содержит 1,4-1,6% алкалоидов. Назначают в тех же случаях, что и экстракт белладонны сухой, в дозе 0,01-0,02 г на прием. Входит в состав ряда лекарственных форм. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,05 г, суточная 0,15 г.

Настойка белладонны (Tinctura Belladonnae). Применяется как противоспастическое средство, чаще при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Назначают внутрь по 5-10 капель на прием 2-3 раза в день. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,5 мл (23 капли), суточная 1,5 мл (70 капель).

В продаже также готовые препараты из листьев красавки в виде желудочных таблеток с экстрактом красавки, таблеток под названием "Бекарбон", "Бесалол", "Бепасал" и др.

Свечи "Анузол" (Suppositoria "Anusolum"). Состав: экстрата красавки 0,02 г, ксероформа 0,1 г, цинка сульфата 0,05 г, глицерина 0,12 г, основы для свечей 2 г. Применяют при геморрое и трещинах заднего прохода.

Свечи "Бетиол" (Suppositoria "Bethiolum"). Состав: экстракта красавки 0,015 г, ихтиола 0,2 г, основы для свечей 1,185 г. Применяют при геморрое и трещинах заднего прохода.

Сбор противоастматический (Species antiasthmaticae). Порошок буровато-зеленого цвета со своеобразным запахом. Зажженный медленно тлеет до полного озоления. Состав: листьев красавки 2 части, листьев белены 1 часть, листьев дурмана 6 частей, натрия нитрата 1 часть. Содержание алкалоидов в препарате не более 0,2-0,25%.Применяют для купирования приступа бронхиальной астмы. Сжигают половину чайной ложки порошка и вдыхают дым или курят в виде сигарет ("Астматол").

Беллоид (Belloid) выпускается в Венгрии в виде драже. Состав драже: суммы алкалоидов белладонны 0,1 мг, эрготоксина 0,3 мг, бутилэтилбарбитуровой кислоты 30 мг. Применяют при функциональных расстройствах вегетативной нервной системы, бессоннице, повышенной возбудимости, синдроме Меньера, при неврогенном нарушении менструального цикла. В комплексе с другими лекарствами применяют при органических заболеваниях сердца, эндокринных заболеваниях, гипертиреозе, изнурительной потливости у больных туберкулезом. Назначают по 3-6 драже в сутки в течение нескольких недель. При появлении сонливости дневную дозу уменьшают.

Беллатаминал (Bellataminalum) представляет собой таблетки белого цвета. Состав: эрготамина тартрата 0,3 мг, суммы алкалоидов красавки 0,1 мг, фенобарбитала 20 мг, наполнителей до 0,1 г. Препарат оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, адренолитическое и холинолитическое действие на различные отделы вегетативной нервной системы, снижает основной обмен. Применяют при повышенной раздражительности, бессоннице, неврогенных расстройствах менструального цикла, гипертиреозе, нейродермитах, экземе, вегетативной дистонии.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/alkaloids/atropa_belladonna/

© 1999-2016, Зеленая аптека [ вверх ]