[ навигатор / поиск по сайту ]

ТРАВА (ПОБЕГИ) АНАБАЗИСА - HERBA ANABASIDIS

Анабазис безлистный - Anabasis aphylla L.

Сем. маревые - Chenopodiaceae

Другие названия: ежовник безлистный

Анабазис безлистный, Трава (побеги) анабазиса, ежовник безлистный, Herba anabasidis, Anabasis aphylla L., Chenopodiaceae
Анабазис безлистный

Ботаническая характеристика. Суккулентный полукустарник высотой 25-75 см. Растет приплюснуто-шаровидным кустом 55-60 см (до 140 см) в диаметре. Корневище толстое, искривленное, деревянистое, переходящее в мощный главный корень, который часто проникает до глубины залегания фунтовых вод (5-20 м). Корневая система стержневая. Стебли многочисленные, в нижней части одревесневающие, ветвящиеся от основания. От одревесневшей нижней части стебля супротивно отходят ветвистые, зеленые, иногда сизоватые, сочные, гладкие, цилиндрические членистые побеги. Членики представляют собой междоузлия стебля. Листья почти не развитые; чешуевидные, едва заметные, тупые, широкотреугольные, срастающиеся в узлах стебля попарно в короткие, внутри волосистые влагалища. Листья лишены хлорофилла: функцию ассимиляции выполняют однолетние стебли.

Пятичленные обоеполые мелкие невзрачные цветки (длиной до 2,5 мм) сидят по одному в пазухах тупых прицветников, образуя па концах ветвей довольно густые колосовидные соцветия. Плоды округлые, сплюснутые с боков, односемянные,крылатые, с мясистым околоплодником.

Травянистые побеги на кусте анабазиса отрастают с апреля по июль, потом начинается цветение. Сохранение зарослей анабазиса, несмотря на массовый сбор, во многом обязано свойству растения быстро отращивать надземную часть.

Распространение. Анабазис безлистный - восточносредиземноморский вид, проникающий на восток до Монгольского Алтая. Произрастает на равнинной территории Казахстана, в республиках Средней Азии, Азербайджана и юго-восточных районах европейской части России. Основные районы промышленной заготовки - Южно-Казахстанская, Джамбульская и Кзыл-Ординская области.

Местообитание. Это растение равнин и низких предгорий, не поднимающееся в горы выше 400 м над уровнем моря. Произрастает на глинистых и суглинистых засоленных почвах пустынь и полупустынь, на такырах, сероземах, солонцах, реже на солончаках. Положительно реагирует на рыхление почвы и грунтов, о чем можно судить по обильному и пышному разрастанию анабазиса на перепаханных площадях и выбросах из нор грызунов. На песчаных почвах не встречается, но на такырах легко переносит неглубокое засыпание песком.

Заготовка. Наиболее благоприятный период для заготовок сырья анабазиса - с июня по сентябрь. Заготавливают сырье вручную (с помощью серпа) или специальными агрегатами, срезая верхние части побегов длиной 20-25 см.

Охранные мероприятия. Во избежание истощения зарослей необходимо оставлять нетронутыми на каждом кусте около 1/3 части общего числа побегов. Через 3-4 года (максимум через 5 лет) заготовок каждому массиву необходимо предоставить отдых, т. е. не проводить на нем никаких заготовок. После этого желательно в зимний период провести омолаживание заросли. Отдых участка раз в 3-5 лет может оказаться недостаточным для обеспечения семенного возобновления анабазиса, ибо не каждый год благоприятен для получения хорошего урожая плодов, прорастания семян и развития сеянцев. Поэтому часть кустов каждого массива следует ежегодно оставлять в качестве семенников. При ручном сборе нужно оставлять нетронутым примерно каждое десятое растение; при механизированной уборке после снашивания каждой полосы шириной 40 м оставляют нетронутой полосу около 5 м.

Сушка. Срезанные побеги оставляют на поле в мелких рыхло сложенных кучках, которые через 2-3 дня складывают в более крупные копны. Затем сырье свозят на тока, досушивают и пропускают через молотилку или силосорезку, разделяя побеги на отрезки или членики-междоузлия. После этого сырье просеивают через грохот для удаления случайно попавших примесей, а также одревесневших частей.

Один куст анабазиса дает от 600 до 2400 г зеленых побегов. Содержание алкалоидов в растении в течение вегетационного периода постоянно уменьшается, зато одновременно идет нарастание зеленой массы, в результате чего выход анабазина с отдельного куста и с единицы площади остается примерно одинаковым в течение всего вегетационного периода.

Внешние признаки. Сырье состоит из измельченных, большей частью распавшихся на отдельные членики травянистых веточек длиной 2-4 см и толщиной около 3 мм. Ветки жесткие, голые, с едва выступающими неразвитыми листочками в виде двух пленчатых чешуек, сросшихся во влагалище. Цвет сырья серо-зеленый, запах слабый своеобразный, вкус не проверяют - растение ядовито.

Согласно требованиям ГОСТ 2566-79 побеги анабазиса безлистного должны содержать не менее 1,4% анабазина (в расчете на абсолютно сухую массу), не более 12% влаги, органической примеси не более 3%, минеральной - не более 1%.

Химический состав. Неодревесневшие зеленые побеги (трава) анабазиса безлистного содержат 2-4% (до 12%) алкалоидов: анабазин, афиллин, афиллидин, лупунин, оксиафиллин, оксиафиллидин и др. Главный алкалоид, составляющий не менее 60% суммы оснований, - анабазин. Это жидкий алкалоид в отличие от сопутствующих (афиллин, афиллидин и др.), которые представляют собой кристаллические вещества. Трава богата органическими кислотами.

Фармакологические свойства. Анабазин по фармакологическим свойствам близок к никотину, цитизину и лобелину.

Лекарственные средства. Анабазина гидрохлорид в виде таблеток и жевательной резинки (гамибазин), пленки с анабазина гидрохлоридом. Анабазина сульфат.

Применение. Анабазина гидрохлорид (гамибазин) в виде таблеток и жевательной резинки разрешен к применению как средство, ослабляющее склонность к курению и облегчающее тягостное состояние курильщиков.

Никотиновую кислоту, получаемую из травы анабазиса путем окисления, широко используют в медицине при пеллагре, заболеваниях печени, сосудистых спазмах, вяло заживающих ранах и язвах, а также при инфекционных болезнях.

Анабазина сульфат - известный инсектицид.

Анабазина гидрохлорид (Аnabasinum hydrochloridum). В малых дозах анабазина гидрохлорид предложен в качестве средства, облегчающего отвыкание от курения. Для этой цели препарат выпускается в виде таблеток, пленок и жевательной резинки "Гамибазин".

Таблетки содержат 0,003 г анабазина гидрохлорида. Применяют таблетки с анабазина гидрохлоридом внутрь или под язык ежедневно, начиная с одной таблетки, 8 раз в день (через каждые 2 ч) в течение 5 дней. При положительном результате продолжают применение таблеток с 6-го по 12-й день по 1 таблетке через каждые 2,5 ч (6 таблеток в день), с 13-го по 16-й день - по 1 таблетке через каждые 3 ч, с 17-го по 20-й день - по 1 таблетке через каждые 5 ч, с 20-го по 25-й день - по 1-2 таблетки в день. С первого дня приема таблеток необходимо прекратить курение или резко уменьшить его частоту и полностью отказаться от курения не позднее 8-10-го дня от начала лечения. Если влечение к курению в течение 8-10 дней не уменьшается, прием таблеток прекращают и предпринимают новую попытку лечения через 2-3 мес.

Таблетки противопоказаны при атеросклерозе, выраженном повышении артериального давления, кровотечениях. В первые дни приема таблеток возможны тошнота, головная боль повышение артериального давления. Обычно эти явления проходят при уменьшении дозы. При необходимости прекращают прием таблеток. Имеются указания, что применение анабазина (в виде таблеток внутрь или сублингвально) может вызывать токсикодермию.

Пленки с анабазина гидрохлоридом (Membranulae cum Anabasino hydrochloridi). Полимерные пластинки овальной формы белого (или с желтоватым оттенкам) цвета, размерами 9x4,5x0,5 мм, содержащие по 0,0015 г (1,5 мг) анабазина гидрохлорида. Они также предназначены для отвыкания от курения. Пленку наклеивают на десну загубной части или слизистую оболочку защечной области ежедневно в первые 3-5 дней по 4-8 раз. При положительном эффекте лечение продолжают по следующей схеме: с 5-го по 8-й день - по 1 пленке 3 раза в день, с 9-го по 12-й день - по 1 пленке 2 раза в день, с 13-го по 15-й день - по 1 пленке 1 раз в день. С первого дня лечения желательно прекратить курить или резко уменьшить частоту курения. В первые дни применения пленки с анабазина гидрохлоридом возможны неприятные вкусовые ощущения, тошнота, легкая головная боль, головокружение, небольшое повышение артериального давления. В этих случаях следует прекратить применение препарата.

Гамибазин (Gamibasinum). Жевательная резинка (на основе специальной жевательной массы), содержащая 0,003 г анабазина гидрохлорида. Резинка прямоугольной или квадратной формы (22x22x8 мм, или 32x22x5 мм, или 70x19x1 мм) светло-серого или светло-желтого цвета с запахом пищевых ароматических веществ(с добавлением сахара, патоки, лимонной кислоты, ароматизатора и др.). Является одной из лекарственных форм анабазина для отвыкания от курения. Применяют путем длительного жевания ежедневно вначале по 1 резинке (0,003 г) 4 раза в день в течение 4-5 дней. При положительном эффекте лечение продолжают по следующей схеме: с 5 - 6-го по 8-й день - по 1 резинке 3 раза в день;. с 9-го по 12-й день - по 1 резинке 2 раза в день; в дальнейшем до 20-го дня - по 1 резинке 1-2 раза в день. В последующем возможно проведение повторных курсов.

Возможные побочные явления и противопоказания одинаковы для всех лекарственных форм, содержащих анабазина гидрохлорид, а также лобелин и цитизин.

Кислота никотиновая (Аcidum nicotinicum). Витамин РР. Никотиновая кислота и ее амид являются специфическими противопеллагрическими средствами, в связи с чем они и обозначаются как витамин РР (От "Реllаgra-Рreventive" - предупреждающий пеллагру.). Их применение, особенно на ранних стадиях заболевания, приводит к исчезновению явлений пеллагры. Никотиновая кислота обладает не только противопеллагрическими свойствами; она улучшает углеводный обмен, действует положительно при легких формах диабета, заболеваниях печени, сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и энтероколитах, вялозаживающих ранах и язвах. Она оказывает также сосудорасширяющее действие. Никотиновая кислота обладает липопротеидемической активностью. В больших дозах (3-4 г в день) понижает содержание триглицеридов и b-липопротеидов в крови. У больных с гиперхолестеринемией под ее влиянием уменьшается соотношение холестерин/фосфолипиды в липопротеидах низкой плотности.

Назначают как специфическое средство для предупреждения и лечения пеллагры. Кроме того, применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (особенно при гастрите с пониженной кислотностью), заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах), спазмах сосудов конечностей, почек, головного мозга, при невритах лицевого нерва, атеросклерозе, длительно не заживающих ранах и язвах, инфекционных и других заболеваниях.

Применяют никотиновую кислоту внутрь (после еды) и парентерально. Для профилактических целей назначают внутрь взрослым по 0,015-0,025 г; детям по 0,005-0,02 г в день. При пеллагре дают взрослым внутрь по 0,1 г 2-3-4 раза в день в течение 15-20 дней; парентерально вводят 1% раствор по 1 мл 1-2 раза в день в течение 10-15 дней. Детям назначают внутрь от 0,005 до 0,05 г 2-3 раза в день. При других заболеваниях никотиновую кислоту назначают взрослым по 0,02-0,05 г (до 0,1 г); детям - по 0,005-0,03 г 2-3 раза в день.

Как сосудорасширяющее средство при ишемическом инсульте вводят внутривенно 1 мл 1% раствора. Внутривенно вводят медленно. Подкожное и внутримышечное введения никотиновой кислоты болезненны. Во избежание раздражения можно пользоваться никотинатом натрия (натриевой солью никотиновой кислоты) или никотинамидом.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,1 г, суточная 0,5 г; в вену (в виде натриевой соли): разовая 0,1 г, суточная 0,3 г. При приеме внутрь разовая доза может быть постепенно увеличена (при отсутствии побочных явлений) до 0,5-1 г, а суточная доза - до 3-5 г (главным образом при лечении атеросклероза и других нарушений липидного обмена).

Никотиновая кислота (особенно при приеме внутрь натощак и у лиц с повышенной чувствительностью) может вызвать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива крови к голове, крапивную сыпь, парестезии. Эти явления проходят самостоятельно. При быстром внутривенном введении растворов никотиновой кислоты может произойти сильное снижение артериального давления.

Внутривенные инъекции противопоказаны при тяжелых формах гипертонической болезни и атеросклероза. Лицам с повышенной чувствительностью к никотиновой кислоте следует назначать никотинамид, за исключением тех случаев, когда никотиновая кислота применяется как сосудорасширяющее средство. Следует учитывать, что длительное применение больших доз никотиновой кислоты может привести к развитию жировой дистрофии печени. Для предупреждения этого осложнения рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (см.), или назначать метионин и другие липотропные средства.

Кислота никотиновая входит в состав комплексных препаратов "Никоверин", "Никошпан" и является частью молекул "Ксантинола никотината" и "Пикамилона". Действие этих препаратов в значительной мере связано с сосудорасширяющими и другими свойствами никотиновой кислоты.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/alkaloids/anabasis_aphylla/

© 1999-2016, Зеленая аптека [ вверх ]