[ навигатор / поиск по сайту ]

ПОБЕГИ БАГУЛЬНИКА БОЛОТНОГО - CORMUS LEDI PALUSTRIS

Багульник болотный - Ledum palustre L.

Сем. вересковые - Ericaceae

Другие названия: багун душистый, багула, болотная одурь, болотник

Багульник болотный, Побеги багульника болотного, багун душистый, багула, болотная одурь, болотник, Cormus ledi palustris, Ledum palustre L., Ericaceae

Ботаническая характеристика. Вечнозеленый кустарник высотой до 1 м с сильным одурманивающим запахом, вызывающим головную боль. Стебли лежачие, древеснеющие, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Молодые побеги, как и листья, зеленые с густым ржаво-войлочным опущением. Цветки белые, собраны на концах ветвей в зонтиковидные щитки. Плод - пятигнездная коробочка с многочисленными семенами. Цветет в мае-июне, семена созревают в июле-августе. Растение ядовито.

Распространение. Тундровая и лесная зона европейской части страны, Сибирь, Дальний Восток.

Местообитание. Преимущественно на сфагновых болотах, торфяниках, в заболоченных лесах, часто образует сплошные заросли, удобные для заготовки.

Заготовка. Производится в фазе созревания плодов. Срезают секатором однолетние побеги.

Охранные мероприятия. Не следует срезать или обламывать ветки с кустов, а также вырывать растения с корнями.

Сушка. В тени сырье раскладывают слоем 5-7 см. Растение ядовито, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать осторожность. После сушки удаляют грубые безлистные ветки. Выход сухого сырья 32-35%

Внешние признаки. По ГФ XI смесь олиствленных побегов, отдельных листьев и небольшого количества плодов. Листья кожистые, линейно-продолговатые, цельнокрайние, короткочерешковые, очередные, длиной 15-45 мм, шириной 1-5 мм, с завернутыми вниз краями, с верхней стороны зеленые, блестящие, с нижней стороны покрыты ржаво-войлочным опушением. Стебли неодревесневшие, зеленые, также с густым ржаво-войлочным опушением. Многолетние побеги почти без опушения. Плод - продолговатая, многосемянная коробочка. Запах резкий, специфический. Вкус не определяется (ядовито!). ФС допускает в сырье грубых стеблей не более 10%

Химический состав. Надземная часть растения содержит эфирное масло (1,5-3%), в состав которого входят ледол, палюстрол, цимол, геранилацетат, бициклический спирт и углеводороды. Главными компонентами масла являются ледол и палюстрол - сесквитерпеновые спирты. Наибольшее количество ледола в эфирном масле содержится в листьях первого года, собранных в фазе цветения. В растении обнаружены также тритерпеновые соединения, кислоты и фенолы в пределах 5%, арбутин до 5%, флавоноиды (кверцетин и кемпферол), кумарины (эскулетин и скополетин), валериановая кислота, смолы, дубильные вещества группы катехинов. Максимальное количество последних содержится в листьях летней генерации в конце фазы плодоношения.

Хранение. В сухих прохладных помещениях на стеллажах отдельно от другого сырья, по списку Б, упаковав в двойные мешки Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства. Cвязывают с ледолом, который обеспечивает противокашлевое действие. При приеме препаратов багульника внутрь эфирное масло частично выделяется через слизистые оболочки органов дахания, возбуждая дыхание, усиливая секрецию железистого эпителия, повышая активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Это сопровождается разжижением мокроты и ускорением ее выведения из дыхательных путей.

Отвар и настой багульника подавляют экспериментально вызванный кашель. Препараты багульника оказывают также бронхолитическое, обезболивающее и успокаивающее действие.

На сосуды почек и коронарные артерии препараты багульника влияют спазмолитически, с чем связаны мочегонный эффект и гипотензивное действие в острых и хронических опытах.

Кроме того, в эксперименте обнаружено ранозаживляющее действие препаратов. Отмечено бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка. Наиболее активной антимикробной фракцией эфирного масла багульника оказался борнилацетат.

Эфирное масло багульника оказывает двуфазное действие на изолированный кишечник: вначале ослабляет сокращения, а затем усиливает перистальтику.

Лекарственные средства. Побеги багульника болотного (назначают в виде отвара), брикеты, настой (5%), препарат "Ледин" в таблетках.

Применение. Трава багульника болотного используется в медицине в течение последних двух веков, особенно в Швеции и Германии. В конце ХIХ века растение стало применяться в России. А. П. Крылов в 1912 г. писал об опыте использования багульника болотного при кашле, в частности при коклюше. А. П. Татаров в 1943 г. сообщил о противокашлевом эффекте отваров и настоев багульника болотного при остром бронхите, бронхиальной астме и коклюше. Он отмечал, что настой и отвары растения не вызывают токсических явлений, хорошо переносятся, их можно принимать в течение ряда лет. Н. Н. Дьяков в 1945 г. отметил противоаллергическое действие настоев багульника у больных бронхиальной астмой, а также гипотензивную активность у больных с легкими формами гипертонической болезни.

В современной медицинской практике багульник болотный применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах с бронхоспастическим компонентом, бронхиальной астме и коклюше ("Ледин"). Улучшая откашливание и подавляя кашель, они предупреждают нежелательные изменения в системе кровообращения (повышение давления в малом круге кровообращения, повышение периферического венозного давления и т. д.), устраняют бессонницу, головную боль. Также применяется в качестве мочегонного, дезинфицирующего и антисептического средства. В гомеопатии настойка багульника совместно с другими компонентами применяется при лечении ревматизма.

Настой багульника болотного готовят из 6 г измельченной травы на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Иногда багульник применяют в смеси с листьями мать-и-мачехи. Растения берут поровну и готовят настой из 1 столовой ложки смеси на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке настоя через каждые 2 ч.

При передозировке препаратов багульника появляются раздражительность, головокружение, возбуждение, сменяющееся угнетением центральной нервной системы.

В нативном виде растение довольно ядовито. Имеются случаи отравления медом, собранным пчелами с цветков багульника.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/aether/ledum_palustre/

© 1999-2016, Зеленая аптека [ вверх ]