[ навигатор / поиск по сайту ]

ТРАВА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ - HERBA ARTEMISIAE ABSINTHII

ЛИСТЬЯ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ - FOLIA ARTEMISIAE ABSINTHII

Полынь горькая - Artemisia absinthium L.

Сем. астровые - Asteraceae

Другие названия: вермут, горечь

Полынь горькая, Трава полыни горькой, листья полыни горькой, вермут, горечь, Folia artemisiae absinthii, herba artemisiae absinthii, Artemisia absinthium L., Asteraceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с многоглавым коротким корневищем и стержневым корнем. Стебли кустятся, высотой около 1,5 м, метельчато-ветвистые. Листья очередные, от перистораздельных до линейных, заостренных долей. Нижние листья длинночерешковые, округлые, стеблевые - сидячие, упрощаются к соцветию. Соцветие - метелка с многочисленными шаровидными корзинками. Цветки только трубчатые, желтые. Плод - семянка. Растение серебристое из-за густого опушения волосков, с характерным "полынным запахом". Цветет в августе-сентябре. Возможна примесь травы полыни обыкновенной, или чернобыльника, - Artemisia vulgaris L. Растение высотой до 2 м, без серебристого опушения, цветки в корзинках розовые, листья со временем чернеют, в начале они двухцветные. Встречаются примеси и других полыней: Сиверса и австрийской.

Распространение. Повсеместное, чаще в степных и лесостепных зонах, где образует местами значительные заросли.

Местообитание. Как сорняк на выпасах, в населенных пунктах, около дорог, на огородах, в замусоренных местах, садах.

Заготовка. Собирают до или в начале цветения, в июне - июле. Предусмотрена также заготовка нижних листьев до начала цветения, срывают руками нижние и стеблевые развитые листья. Срезают верхушки стеблей длиной до 25 см и толщиной 3 мм без нижних одревесневших стеблей. Оба вида сырья собирают раздельно. Заготовка сырья продолжается 10-15 дней.

Охранные мероприятия. Запрещается выдергивать траву с корнями.

Сушка. Сырье просматривают, удаляют побуревшие соцветия позднего цветения, грубые стебли и раскладывают тонким слоем. Сушат при хорошей вентиляции. При пересушивании осыпаются листья и цветки. Конец сушки определяют по ломкости стеблей и листовых черешков. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней, листья - за 3-5 дней, допускается искусственная сушка при температуре не выше 35°С. Выход сухого сырья 24-25%

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI трава полыни должна быть в виде облиственных стеблевых верхушек с цветочными корзинками длиной до 25 см и толщиной 3 мм или ниже опушенных листьев с обеих сторон серебристо-зеленоватого цвета. Длина пластинки до 10 см. Запах ароматный, "полынный". Вкус горький. Снижают качество сырья потемневшие и измельченные части, одревесневшие стебли толщиной более 3 мм, другие растения, песок и бурые корзинки поздней фазы сбора. Подлинность сырья подтверждается морфологическими признаками и микроскопическим строением: Т-образные волоски со вздутой, длинной, с острыми концами клеткой на двух-, четырехклеточной ножке; эфирномасличные восьмиклеточные железки семейства астровых.

Химический состав. Трава полыни горькой содержит 0,5-2% эфирного масла, составными частями которого являются туйон, кадинен, фелландрен, пинен, b-кариофиллен, y-сепинен, бизаболен, хамазуленоген. Зелено-синий цвет масла полыни обусловлен азуленами. Из травы выделены также горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, расщепляющиеся до лактонов азуленового характера (хамазулен), гвайянолиды артабсин и арборесцин, прохамазуленоген, органические кислоты (янтарная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, фитонциды, лигнаны. В корнях содержится инулин.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в тюки или мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Раздражая окончания вкусовых нервов в полости рта, действующие вещества полыни рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Основное значение при этом придается абсинтину, который усиливает секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока.

Эфирное масло полыни горькой возбуждает центральную нервную систему, оказывает кардиотоническое действие аналогично камфоре. Большие дозы полыни вызывают судороги у животных. Хамазулен, выделенный из травы полыни, обладает антиаллергическими, спазмолитическими, противовоспалительными и аналгезирующими свойствами.

Лактон абсинтин, сумма лактонов и полисахариды, выделенные из полыни горькой, оказывают противовоспалительное действие, активизируют пролиферативные явления в области дефектов слизистых оболочек, стимулируют факторы неспецифического иммунитета.

Имеются сведения о бактерицидных и фунгицидных свойствах ненасыщенных углеводородов (капиллин), выделенных из полыни.

Лекарственные средства. Трава полыни горькой резаная, настой, настойка, экстракт густой. Входит в состав желудочных капель, таблеток, аппетитных и желчегонных сборов.

Применение. Препараты полыни применяют при заболеваниях, сопровождающихся секреторной недостаточностью желудочно-кишечного тракта без острых явлений воспаления. Под влиянием горечи наряду с общетонизирующим действием на нервную систему улучшается пищеварение, увеличивается слюноотделение, активизируется выделение пищеварительных ферментов, увеличивается выделение желчи в кишечник. Препараты полыни принимают перед едой.

Экстрат полыни густой (Extractum Absinthii spissum) готовят из мелко нарезанной травы, в качестве извлекателя используют хлороформную воду (1:200) и 95% спирт в достаточном количестве. Готовый экстракт представляет собой густую массу темно-бурого цвета, горького вкуса, с характерным ароматическим запахом полыни. Используют для приготовления препаратов полыни в аптеках.

Настойка полыни (Tinctura Absinthii) готовится из высушенной мелко нарезанной травы растения на 70% спирте (1:5). Прозрачная жидкость буровато-зеленого цвета с очень горьким вкусом и характерным запахом. Принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Из травы полыни резаной (в упаковке 100 г) в домашних условиях готовят настой из расчета 10 г травы на 200 мл воды. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 2 столовые ложки настоя перед едой.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/aether/artemisia_absinthium/

© 1999-2016, Зеленая аптека [ вверх ]