[ навигатор / поиск по сайту ]

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО - OLEUM GOSSYPII

ВАТА - GOSSYPIUM

Хлопчатник мохнатый - Gossypium hirsutum L.

Cем. мальвовые - Malvaceae

Хлопчатник мохнатый, Хлопковое масло, Вата, Oleum gossypii, Gossypium hirsutum L., Malvaceae

Ботаническая характеристика. Хлопчатник мохнатый достигает высоты 80-120 см. Стебли одиночные, прямостоячие, сильно ветвистые. Стебли и листья густоопушены простыми волосками и, кроме того, имеют многочисленные темные точки - просвечивающиеся вместилища госсипола. Листья очередные, черешковые, крупные, в очертании округлые, 3-5-лопастные, при основании сердцевидные, лопасти острые. Цветки диаметром 6-7 см на длинных цветоножках, сидящие поодиночке в пазухах листьев; у основания цветоножек находятся листообразные прицветники. Чашечка 5-зубчатая с подчашием (обвертка), состоящим из 3 крупных, яйцевидных, бахромчатых прицветников. Венчик из 5 светло-желтых лепестков. Тычинки многочисленные, сросшиеся основаниями в колонку, окружающую завязь и столбик. Плод - шаровидная, 3-5-створчатая коробочка, длиной более 4 см, раскрывающаяся по створкам. Семена многочисленные, яйцевидные, темно-бурые с густым, обычно белым, покровом из длинных (волокно) и коротких (подпушек) волосков. Цветет с июля; плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение. Родиной хлопчатника мохнатого является Центральная Америка. В культуре распространен в большинстве хлопководческих районов.

Лекарственное сырье. Созревшие коробочки хлопчатника снимают хлопкоуборочными машинами или вручную. После просушки на солнце сырье поступает на хлопкоочистительные заводы, где с помощью специальных машин волоски отделяются от семян. Семена используются для получения масла, волоски - для получения ваты.

Жирное масло. Масло получают выжиманием из семян хлопчатника после отделения от них волосков и кожуры с подпушком. Содержание масла в семени до 30%. Свежевыжатое масло имеет неприятный запах и вкус, красновато-бурый цвет, содержит до 2% красящих, смолистых, белковых веществ, а также госсипола, который накапливается в основном в клетках семенного ядра, много свободных жирных кислот. Сырое масло подвергается рафинации, в процессе которой удаляются примеси, под влиянием едкого натра разрушается госсипол. Рафинированное масло светло-желтого цвета, приятного вкуса и запаха. В состав жирного масла входят триолеин (до 35%), твердые триглицериды, содержащие пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Химический состав. Основными компонентами хлопкового масла являются трилинолин (до 45%), триолеин (до 35%), твердые триглицериды, содержащие пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Применение. Хлопковое масло - пищевой продукт. В фармации нашли использование гидрогенизаты хлопкового масла (суппозиторные и мазевые основы). Эстракт из коры корней хлопчатника обладает кровоостанавливающим действием.

Хлопок является важнейшим сырьём в текстильной промышленности. В медицине применяется для изготовления ваты, перевязочного материала и коллодия. Хлопковое волокно является сырьем для производства пороха.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/adeps/lypos/gossypium_hirsutum/

© 1999-2016, Зеленая аптека [ вверх ]