[ навигатор / поиск по сайту ]

66. RADICES GINSENG

КОРНИ ЖЕНЬШЕНЯ

RADICES PANACIS GINSENG

Собранные осенью на 5-6-м году жизни, отмытые от земли, цельные или разрезанные вдоль на куски и высушенные корни культивируемого и дикорастущего многолетнего травянистого растения женьшеня - Panax ginseng С. А. Меу., сем. аралиевых - Araliaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Корни длиной до 25 см, толщиной 0,7-2,5 см, с 2-5 крупным-и разветвлениями, реже без них. Корни стержневые, продольно-, реже спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. "Тело" корня утолщенное, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части корня имеется суженное поперечно-морщинистое корневище - "шейка". Корневище короткое с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует "головку", представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2-3). От "шейки" иногда отходят один или несколько придаточных корней. "Шейка" и "головка" могут отсутствовать.Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Резаное сырье. Пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении, длиной до 10 см, шириной 0,2-1,8 см, толщиной 0,2-0,8 см. Имеются кусочки тонких нитевидных корешков.

Наличие "шейки" и "головки" видно также в резаном сырье.

Цвет желтовато-белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Микроскопия. На поперечном срезе корня видны узкий слой светло-коричневой пробки, широкая кора, четкая линия камбия и древесина. Элементы флоэмы и ксилемы расположены узкими радиальными тяжами и разделены широкими, многорядными сердцевинными лучами. Флоэма состоит из мелких тонкостенных клеток, образующих прилегающие к камбию тяжи треугольной формы, над которыми лежат секреторные каналы с желтым и светло-желтым содержимым. Остальная часть коры представлена крупноклеточной довольно рыхлой паренхимой, в которой проходят 2-3 ряда секреторных каналов с каплями красно-коричневого содержимого. Ксилема состоит из узких сосудов, расположенных радиально в один, реже два ряда и мелких клеток древесной паренхимы. В центре корня - участок первичной ксилемы в виде звездочки.

В клетках сердцевинных лучей, а также в паренхиме коры и древесины содержатся мелкие, округлые крахмальные зерна, простые и 2-6-сложные. В отдельных клетках содержатся друзы оксалата кальция.

Качественные реакции. При нанесении на порошок корня женьшеня капли концентрированной серной кислоты через 1-2 мин появляется кирпично-красное окрашивание, переходящее в красно-фиолетовое, а затем в фиолетовое (гликозиды).

В круглодонную колбу вместимостью 50 мл помещают 0,5 г порошка корня женьшеня, прибавляют 10 мл 95% спирта и нагревают с обратным холодильником на плитке в течение 1 ч, поддерживая умеренное кипение. Извлечение охлаждают и фильтруют через бумажный фильтр; 0,02 мл фильтрата микропипеткой наносят на стартовую линию пластинки "Силуфол" и хроматографируют восходящим способом в системе растворителей хлороформ-метиловый спирт-вода (61:32:7). Насыщение камеры не менее 2 ч. Когда фронт растворителей пройдет до конца пластинки, ее вынимают, опрыскивают 20% спиртовым раствором фосфорно-вольфрамовой кислоты и нагревают в сушильном шкафу при 100-110°С в течение 10 мин. На хроматограмме должны проявиться пятна розового цвета с Rf от 0,2 до 0,7 (панаксозиды).

Числовые показатели. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 20%; влажность не более 13%; золы общей не более 5%; корней, потемневших и побуревших с поверхности, не более 10%.

Примечения. 1. К медицинскому применению допускаются корни женьшеня корейского красные и белые. Красный корень полупрозрачный, имеет роговидную консистенцию, очень твердый и тяжелый, поверхность продольно-глубокоморщинистая, а на поперечном разрезе - мелкоскладчатая; тонкие корешки хрупкие. "Тело" корня веретенообразное или почти цилиндрическое, "шейка" и "головка" обычно отсутствуют, у некоторых экземпляров на верхушке заметны следы от 1-3 стеблей. Ответвлений мало, в верхней части бывают 1-2 отростка, в нижней части имеются 2-3 отростка и более. Корневые мочки обычно обрезаны и поступают отдельно, связанные мелкими пачками. Цвет снаружи и на изломе красновато-бурый. Вкус сладковатый, затем горьковатый.

Белый корень отличается от красного по окраске, снаружи он беловато-желтый, на изломе белый, мучнистый.

2. Приемку женьшеня и отбор проб проводят в соответствии со статьей "Правила приемки лекарственного растительного сырья и методы отбора проб для анализа" со следующими дополнениями и изменениями: партией считается количество корня женьшеня массой не менее 5 кг, однородного по всем показателям и оформленного одним документом, удостоверяющим его качество. Масса аналитических проб для определения подлинности и влажности - 20 г; для определения золы и экстрактивных веществ - 20 г; для определения зараженности амбарными вредителями и корней, потемневших и побуревших с поверхности, - 60 г. После анализа остатки аналитических проб (неизмельченные) присоединяют к партии.

Упаковка. В мешки бумажные четырехслойные непропитанные не более 10 кг нетто.

Срок годности 2 года 6 мес.

Тонизирующее средство.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/pharmacopaea/radices_ginseng/

© 1999-2016, Зеленая аптека [ вверх ]