[ навигатор / поиск по сайту ]

49. HERBA CONVALLARIAE

FOLIA CONVALLARIAE

FLORES CONVALLARIAE

ТРАВА ЛАНДЫША

ЛИСТЬЯ ЛАНДЫША

ЦВЕТКИ ЛАНДЫША

Собранная и высушенная трава (в период цветения), листья (до цветения и в начале цветения), цветки (в период цветения) многолетних травянистых растений ландыша майского - Соnvallaria majalis L., ландыша закавказского - Convallaria transcaucasica Utkin ex Grossh. и ландыша Кейске - Convallaria keiskei Mig. сем. лилейных - Liliaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Трава. Смесь цельных, реже изломанных листьев, соцветий с цветоносами, отдельных цветков и кусочков цветоносов. Листья эллиптической или ланцетовидной формы с заостренной верхушкой, суживающиеся у основания и постепенно переходящие в длинные замкнутые влагалища, отдельные или охватывающие друг друга по 2-3. Край листа цельный, жилкование дугонервное. Лист тонкий, ломкий, с голой и слегка блестящей поверхностью. Длина листьев до 20 см, ширина до 8 см. Соцветие - односторонняя рыхлая кисть из 3-12 (20) желтоватых цветков на ребристом голом цветоносе, длиной до 20 см, толщиной до 1,5 мм. Цветки обоеполые с венчиковидным колокольчатым околоцветником, сростнолепестные, с 6 короткими отогнутыми зубчиками, на коротких цветоножках, с пленчатыми линейными прицветниками. Цвет листьев зеленый, реже буровато-зеленый, цветков - желтоватый, цветоносов - светло-зеленый. Запах слабый. Вкус не определяется.

Листья. Цельные, реже изломанные, эллиптической или ланцетовидной формы с заостренной верхушкой, суживающиеся у основания и постепенно переходящие в длинные влагалища; отдельные или соединенные по 2-3. Край листа цельный, жилкование дугонервное. Листовая пластинка, тонкая, ломкая, с голой, слегка блестящей поверхностью. Длина листьев до 20 см, ширина до 8 см. Цвет листьев зеленый, реже буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус не определяется.

Цветки. Смесь соцветий с остатками цветоносов длиной до 20 см, цветков и иногда кусочков цветоносов. Цветонос ребристый, голый, толщиной до 1,5 мм, с односторонней рыхлой кистью из 3-12 (20) желтоватых цветков. Цветки обоеполые с венчиковидным колокольчатым околоцветником, сростнолепестные, с 6 короткими отогнутыми зубчиками, на коротких цветоножках, с пленчатыми линейными прицветниками. Тычинок 6, на коротких нитях, прикрепленных к основанию околоцветника; завязь верхняя, трехгнездная, столбик с расширенным трехлопастным рыльцем.

Цвет цветоносов светло-зеленый, цветков - желтоватый. Запах слабый. Вкус не определяется.

Измельченное сырье. Трава. Кусочки листьев (зеленого, реже буровато-зеленого цвета), цветоносов (светло-зеленого цвета) и цветков (желтоватого цвета), проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах слабый. Вкус не определяется.

Листья. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус не определяется.

Микроскопия. Лист. При рассмотрении листа с поверхности с обеих сторон видны вытянутые по длине листа клетки эпидермиса с прямыми стенками. Устьица погруженные, округлые, ориентированы по длине листа, окружены 4 клетками эпидермиса (тетраперигенный тип). Под верхним эпидермисом видны клетки палисадной ткани, вытянутые по ширине листа ("лежачая" палисадная ткань). Губчатая ткань рыхлая и состоит из разветвленных клеток, вытянутых по ширине листа. В отдельных клетках мезофилла видны пучки тонких рафид и крупные игольчатые кристаллы (стилоиды) оксалата кальция.

Цветок. При рассмотрении венчика с поверхности с обеих сторон видны слегка вытянутые по оси многоугольные клетки эпидермиса с тонкими прямыми стенками и нежной складчатостью кутикулы. Устьица погруженные, округлые, ориентированы по длине околоцветника, окружены 4-5 клетками эпидермиса. Эпидермис зубчика с сосочковидными выростами. В ткани околоцветника видны тонкие рафиды оксалата кальция, встречаются крупные игольчатые кристаллы - стилоиды. Пыльца шаровидной формы с гладкой поверхностью.

Числовые показатели. Цельное сырье. Трава. Биологическая активность 1 г должна быть не менее 120 ЛЕД или 20 КЕД; влажность не более 14%; соцветий не менее 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; пожелтевших и побуревших листьев и побуревших цветков не более 5%, органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.

Листья. Биологическая активность 1 г должна быть не менее 90 ЛЕД или 15 КЕД; влажность не более 14%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; пожелтевших и побуревших листьев не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.

Цветки. Биологическая активность 1 г должна быть не менее 200 ЛЕД или 33 КЕД; влажность не более 12%; соцветий с побуревшими цветками не более 5%; отдельных цветоносов не более 1%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,3%.

Измельченное сырье. Трава. Биологическая активность 1 г должна быть не менее 120 ЛЕД или 20 КЕД; влажность не более 14%; соцветий не менее 5%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 20%; пожелтевших и побуревших кусочков листьев и побуревших цветков не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.

Листья. Биологическая активность 1 г должна быть не менее 90 ЛЕД или 15 КЕД; влажность не более 14%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 20%; пожелтевших и побуревших кусочков листьев не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.

Количественное определение. Активность цветков, травы и листьев ландыша определяют биологическим методом на лягушках или кошках по сравнению с Государственным стандартным образцом (ГСО) экстракта ландыша.

Испытание на лягушках. Испытание проводят на травяных лягушках, вводя растворы в лимфатические бедренные мешки (под кожу) или в сердце (в полость желудочка), или на водяных, вводя растворы в лимфатические бедренные мешки (под кожу), или в сердце (в полость желудочка), или в вену.

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, и сушат в сушильном шкафу в течение 2 ч при температуре 40-60°С; 5 г измельченного и высушенного сырья экстрагируют 110 мл 95% спирта в аппарате Сокслета в течение 6-8 ч. Извлечение собирают в цилиндр вместимостью 100 мл и доводят объем 95% спиртом до метки (1:20).

Стандартный и испытуемый образцы готовят в день опыта.

Для подкожного введения к 2 мл стандартного образца экстракта ландыша прибавляют 6 мл воды (1:4).

Для внутрисердечного или внутривенного введения к 2 мл стандартного образца экстракта ландыша прибавляют 2 мл воды, выпаривают на кипящей водяной бане до 2 мл и доводят объем водой до 8 мл.

Спиртовое извлечение (1:20) переводят в спиртоводное в соотношении 1:30 (листья), 1:40 (трава), 1:60 (цветки). Для этого 20 мл спиртового извлечения (1:20) выпаривают на кипящей водяной бане до 2 мл и доводят объем водой до 30 мл (листья): 40 мл (трава) или 60 мл (цветки). Образующуюся при этом муть или осадок не отфильтровывают, а прибавляют 1-2 капли 5% раствора натрия гидрокарбоната. Полученное таким путем, спиртоводное извлечение (1:20) испытывают на лягушках.

Определив наименьшие дозы стандартного и испытуемого образцов, вызывающие систолическую остановку сердца у большинства лягушек (в мл на массу травяной лягушки или в мл на 1 г массы водяной лягушки), вычисляют содержание ЛЕД в 1 г сырья ландыша.

Испытание на кошках. Из измельченного и высушенного сырья ландыша готовят настой в соотношении 1:250 (листья), 1:300 (трава) и 1:500 (цветки). Для этого 1 г сырья помещают в инфундирный аппарат, обливают 250 мл (листья) или 300 мл (трава), или 500 мл (цветки) кипящей воды и настаивают в течение 25 мин при 90°С и частом взбалтывании. Затем настой охлаждают, фильтруют, к фильтрату прибавляют 2,25 г (листья) или 2,7 г (трава), или 4,5 г (цветки) натрия хлорида и доводят объем настоя водой до 250 мл (листья) или 300 мл (трава), или 500 мл (цветки).

Стандартный образец экстракта ландыша разводят в день опыта 0,9% раствором натрия хлорида в соотношении 1:35.

Устанавливают смертельную дозу настоя в миллилитрах на 1 кг массы кошки (для каждого животного в отдельности) и рассчитывают активность настоя в сравнении со стандартным образцом экстракта ландыша или вычисляют содержание КЕД в 1 г сырья.

Упаковка. Цельные траву, листья и цветки упаковывают в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 15 кг нетто или в тюки из ткани не более 50 кг нетто. Измельченные траву и листья - в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 15 кг нетто.

Хранение. Список Б.

Срок годности. Биологическую активность сырья контролируют ежегодно.

Сердечное (кардиотоническое) средство.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/pharmacopaea/herba_convallariae/

© 1999-2016, Зеленая аптека [ вверх ]