[ навигатор / поиск по сайту ]

30. FRUCTUS ANISI VULGARIS

ПЛОДЫ АНИСА ОБЫКНОВЕННОГО

FRUCTUS PIMPINELLAE ANISI

Зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения аниса обыкновенного (бедренца анисового) - Pimpinella anisum L. (Anisum vulgare Gaertn.), сем. сельдерейных - Apicae.

Внешние признаки. Плод - вислоплодник, состоящий из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшийся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя - плоская. Каждый мерикарпии имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм.

Цвет плодов желтовато-серый или буровато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато-пряный.

Микроскопия. На поперечном срезе плода виден, эпидермис (экзокарпий) околоплодника, имеющий многочисленные одно-, реже двухклеточные, слегка изогнутые бородавчатые волоски. В паренхиме мезокарпия проходят многочисленные (от 15 до 35 в одном мерикарпии) эфиромасличные канальцы и 5 мелких проводящих пучков (в ребрышках). Эндокарпий и семенная кожура плотно срослись и видны в виде желто-коричневого слоя деформированных клеток. Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 1,5%; влажность не более 12%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 2,5%; поврежденных, недоразвитых плодов и других частей аниса не более 5%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1%.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Содержание эфирного масла определяют в 10 г измельченного сырья методом 1 или 3 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 2 ч.

Упаковка. В мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 40 кг нетто. Плоды аниса фасуют по 50 г в пакеты бумажные типа I с последующим вложением в пачки картонные 3-1-4 или 4-1-4.

Срок годности 3 года.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/pharmacopaea/fructus_anisi_vulgaris/

© 1999-2016, Зеленая аптека [ вверх ]