[ навигатор / поиск по сайту ]

14. FOLIA DIGITALIS

ЛИСТЬЯ НАПЕРСТЯНКИ

Розеточные и стеблевые листья двухлетнего травянистого культивируемого растения наперстянки . пурпурной - Digitalis purpures L. и многолетнего дикорастущего травянистого растения наперстянки крупноцветковой - Digitalis grandiflora Mill. (syn. Digitalis ambigua Murr.), сем. норичниковых - Scrophulareaceae.

Наперстянка пурпурная

Внешние признаки. Цельное сырье. Листья продолговато-яйцевидной или яйцевидно-ланцетной формы, край неравномерно-городчатый. Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками, стеблевые - короткочерешковые или без черешков. Листья ломкие, морщинистые, с нижней стороны сильноопушенные, с характерной густой сеткой сильно выступающих мелких разветвлений жилок. Длина листьев 10-30 см и более, ширина до 11 см.

Цвет листьев сверху темно-зеленый, снизу - серовато-зеленый. Запах слабый. Вкус не определяется.

Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый. Запах слабый. Вкус не определяется.

Порошок серовато-зеленого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм. Запах слабый. Вкус не определяется.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Устьица преобладают на нижней стороне листа, окружены 3-7 околоустьичными клетками (аномоцитный тип). Волоски простые и головчатые. Простые волоски многочисленные, особенно на нижней стороне листа, 2-8-клеточные, со слабобородавчатой кутикулой и тонкими стенками; отдельные клетки волоска часто спавшиеся. Головчатые волоски двух типов: с двухклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке и с одноклеточной шаровидной или овальной головкой на длинной многоклеточной ножке (встречаются реже).

Порошок. При рассмотрении порошка видны обрывки эпидермиса с извилистыми стенками; обрывки клеток паренхимы и спиральных сосудов; многочисленные простые волоски и их обломки; реже встречаются головчатые волоски.

Числовые показатели. Цельное сырье. Биологическая активность 1 г сырья должна быть 50-66 ЛЕД или 10,3-12,6 КЕД; влажность не более 13%; золы общей не более 18%; потемневших или пожелтевших листьев не более 1%; других частей растения (стеблей, цветков и плодов) не более 1%; измельченных листьев, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 2%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

Измельченное сырье. Биологическая активность 1 г сырья должна быть 50-66 ЛЕД или 10,3-12,6 КЕД; влажность не более 13%; золы общей не более 18%; потемневших или пожелтевших листьев не более 1%; других частей растения (кусочков стеблей, плодов, цветков) не более 1%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм,не более 10%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

Порошок. Биологическая активность 1 г порошка должна быть 50-66 ЛЕД или 10,3-12,6 КЕД; влажность не более 10%; золы общей не более 18%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм, не более 2%.

Наперстянка крупноцветковая

Внешние признаки. Цельное сырье. Листья ланцетовидные или удлиненно-ланцетовидные, с тупозаостренной верхушкой, с неравномерно-остропильчатым краем с редкими зубцами; прикорневые и нижние стеблевые листья к основанию постепенно суживающиеся в короткий крылатый черешок или без черешка. Жилкование углонервное. Длина листа до 30 см, ширина до 6 см. Цвет зеленый с обеих сторон. Запах слабый. Вкус не определяется.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса с почти прямыми или слабоизвилистыми стенками, изредка с четковидными утолщениями; клетки нижнего эпидермиса более извилистые. Устьица с нижней стороны листа многочисленные, реже встречаются на верхней стороне, окружены 3-6 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). Волоски простые и головчатые, встречаются с нижней стороны листа вдоль крупных жилок. Простые волоски встречаются редко, очень крупные, слабобородавчатые, 2-8 клеточные, с тонкими стенками; отдельные клетки волоска часто спавшиеся. Головчатые волоски с двухклеточной (иногда одноклеточной) головкой на короткой одноклеточной (изредка двухклеточной) ножке.

Числовые показатели. Цельное сырье. Биологическая активность 1 г сырья должна быть 50-66 ЛЕД или 10,3-12,6 КЕД; влажность не более 12%; золы общей не более 7%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 2%; других частей растения (стеблей, плодов и цветков) не более 2%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Количественное определение. Активность листьев наперстянки определяют биологическим методом на лягушках или кошках по сравнению с Государственным стандартным образцом (ГСО) экстракта наперстянки.

Испытание на лягушках. Испытание проводят на травяных лягушках, вводя растворы в лимфатические бедренные мешки (под кожу) или в сердце (в полость желудочка), либо на водяных, вводя растворы в сердце (в полость желудочка) или в вену.

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, и сушат в сушильном шкафу в течение 2 ч при температуре 40-60°С. Измельченное и высушенное сырье в количестве 5 г экстрагируют 110 мл 95% спирта в аппарате Сокслета в течение 6-8 ч. Извлечение собирают в цилиндр вместимостью 100 мл и доводят объем 95% спиртом до метки (1:20).

Стандартный и испытуемый образцы готовят в день опыта.

Для подкожного введения к 2 мл ГСО экстракта наперстянки прибавляют 6 мл воды (1:4).

Для внутрисердечного или внутривенного введения к 2 мл ГСО экстракта наперстянки прибавляют 2 мл воды, упаривают на кипящей водяной бане до 2 мл и доводят объем водой до 8 мл.

20 мл спиртового извлечения (1:20) листа наперстянки выпаривают на кипящей водяной бане до 2 мл и доводят объем водой до 20 мл. Образующуюся при этом муть или осадок не отфильтровывают, а прибавляют 1-2 капли 5% раствора натрия гидрокарбоната. Полученное таким образом спиртоводное извлечение (1:20) испытывают на лягушках.

Определив наименьшие дозы стандартного и испытуемого образцов, вызывающие систолическую остановку сердца у большинства лягушек (в миллилитрах на массу травяной лягушки или миллилитрах на 1 г массы водяной лягушки), вычисляют содержание ЛЕД в 1 г листа наперстянки.

Испытание на кошках. Из измельченных и высушенных листьев наперстянки готовят настой в соотношении 1:200. Для этого 1 г листьев помещают в инфундирный аппарат, обливают 200 мл кипящей воды и настаивают в течение 15 мин на водяной бане при температуре 90°С и частом взбалтывании. Затем настой охлаждают и фильтруют. К фильтрату прибавляют 1,8 г натрия хлорида и доводят объем настоя водой до 200 мл.

Стандартный образец экстракта наперстянки разводят в день опыта 0,9% раствором натрия хлорида в соотношении 1:30.

Устанавливают смертельную дозу настоя в миллилитрах на 1 кг массы кошки (для каждого животного в отдельности) и рассчитывают активность настоя в сравнении с ГСО экстракта наперстянки или вычисляют содержание КЕД в 1 г сухих листьев.

Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 50 кг нетто или в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 20 кг нетто; измельченное - в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 20 кг нетто; порошок - в мешки бумажные многослойные не более 20 кг нетто с последующей укладкой в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные.

Хранение. Список Б.

Срок годности 2 года.

Активность листьев наперстянки контролируют ежегодно.

Сердечное (кардиотоническое) средство.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/pharmacopaea/folia_digitalis/

© 1999-2016, Зеленая аптека [ вверх ]